※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
お金・保険

帝王切開を受けた方に質問です。限度額認定証を使用した場合、年末調整は必要でしょうか。それとも病院での手続きで還元されるのでしょうか。詳しく教えてください。

帝王切開の方

限度額認定証使用されたと思いますが、
年末調整とかした方がいいのでしょうか?それとも、病院で提示しているのでそのままにしていれば、還元されるのでしょうか?

詳しくなくて教えて欲しいです🥺

コメント

ママリ🔰

医療費控除ですか?医療費控除であれば確定申告になります!
退院時の支払いが年末調整しなくても限度額に収まるか?ってことでしたら年末調整は関係ないのでそのまま適応されます。
還元だと高額療養費のことかなと思いましたが、限度額認定証しようなら関係はないかなと思います🤔

• ひまわり

ひまわり

医療費控除は、した方がいいのですね。
    高額医療費は限度額認定証あれば改めての手続きはいらないということですね。
    ありがとうございます

• 5時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

医療費が10万(保険金は引いて)超えたらした方がいいかなと思います。収入が高い方(ご主人orひまわりさん)でした方がいいかなとは思います

お仕事はされてて、保険証はご主人の扶養ですか??

• 5時間前
  • ひまわり

ひまわり

そうなのですね、ただ来年に出産なので来年は収入がなく手当だけになってしまうので、申請できるでしょうか?
    仕事もしていましたが今は産休中です、保険証は私の会社のもので旦那の扶養にははいっていません。

• 5時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

申請と言うのは医療控除できるか?ってことですか?
    手当だけだと控除できる税金が引かれないと思うのでご主人さんの方でする形になるかなと思います

保険証は別でもご家族ならどちらでも可能です!

• 5時間前