出産予定は2025年1月20日で、保育園探しをいつ始めるべきか悩んでいます。希望の保育園は複数あり、理想は1歳まで成長を見たいですが、保活が厳しいため、9〜10月の入園を考えています。早めに見学を始めるべきか、効率的な保活の進め方についてアドバイスをいただけますか。
初めての質問失礼します。2025年1月20日出産予定です。
大野城市中央区で保育園を見ていますが、いつから探し始めたら良いでしょうか?
希望は、大野幼稚園、リズム保育園、のぞみ愛児園、大野南保育所、じぶんみらい保育園下大利を検討しています。
その他だと、こゆ保育園、松武キッズアカデミー、クオーレリッコ、下大利駅前保育園です。
理想は1歳ギリギリまで成長を見ていたいのですが、保活激戦区、第一子でもあるため時短勤務で9〜10月の入園を考えております。出産後早めに見学始めた方がいいのかなと思っていますが、入園時期等甘いでしょうか?
育休延長も厳しくなるようですし、効率的な保活の進め方ありましたらご教示いただきたいです。
初心者で無知ですので、何でも情報ありましたら助かりますm(_ _)m(まとまっておらず長文すみません。)
- そらそら(妊娠35週目)
コメント
みっちょ
大野城市の保活は分からないですが、妊娠中から見学される方もいらっしゃいますよ。体がきつくなければ今のうちに見学に行かれるのもアリかもしれません。出産後はしばらく体が思うように動かないのと眠すぎて探す気にならないかもしれません。
私が久留米で第一子産んだときは10月復帰で認可保育園第7希望まで書いて全て落ちました💦
慌てて認可外探したので、年度途中は入りにくいですね。ただし、大野城市のことは分からないので市役所などで聞いてみるのもいいかもしれません。
そらそら
早速ご回答ありがとうございます😊出産後そんなにきついのですね💦久留米もなかなか厳しいんですね…
少し前に市役所に行った際、あたりさわりないことしか教えてもらえずモヤモヤして帰ってきました。私もその時はざっくりとしたことしか頭になかったのも悪いかと思いますが、良い印象がなくて😔ただ、質問を明確にしてもう一度行ってみようと思います。
認可外も早めに視野に入れて探してみますね!!
みっちょ
そうだったんですね。今は福岡市住みですが、役所の方は優しくて親身になってくれる方と、つっけんどんで事務的な方といろいろです。私も結構モヤモヤのときあります💦
あとは見学に行ったときに保育園の先生に聞くのがいあですよ。私のときは○月入園したいけど、その頃空きありそうですかと聞いていました。園児3人に1人の保育士を配置するのが零歳児なので、どの園も枠が少ないんです。
でもどこかにはきっと入れると思います。頑張ってください。