※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母との関係が悪く、出産報告をした際に祝福されず悲しくなりました。今後はどうすべきでしょうか。

実母との関係について。愚痴です。

実母とは昔から折り合いが合わず、お互い頑固なのもあって仲が悪いです。

妊娠中も色々あり、我慢の限界で着信拒否、LINEもブロックし、連絡を私から断ちました。しかし、出産後は夫や母方の祖母から、いくら喧嘩しいても出産報告はした方がいいと言われ久しぶりに電話しました。

しかし、おめでとうも言われず、出産の様子や子どもの様子について少し話をしたのですが、「ふーん」で悲しくなりました。せめていくら喧嘩していてもおめでとうって言ってくれるかな?という期待が少しあり、、すぐに電話は切ったのですが、その後何の連絡もなく。今しか見れないこの可愛い姿みたいとか思わないのかな。と悲しくなりました。

ほっとくべきでしょうか?

コメント

ごっちゃんママ

なんか着信拒否、ブロックまでされたのに、急に可愛がれって言われても、、って思ってしまうかもと思いました😅
ちゃんと仲直りしてから報告したのでしょうか?
そこのわだかまりが残ったままだったらそうなってしまうんじゃないかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

着信拒否、ブロックしたくなるような事を言われました。ちなみに過去に今の夫との子ではないですが、流産した時も、まぁ良かったじゃん!って言われました。

そういうのが多すぎて妊娠中なのもあり自分のメンタルを保つために拒否していました、、

• 6時間前
はじめてのママリ

母ではないのですが、伯母がもう人として無理だなとなり全部ブロックしました。
どうしても会わなきゃいけない機会がありましたが、やっぱり無理でした!笑
実母だとなかなか難しいかもしれませんが、無理なものは無理!では慣れて良いと思います😌

ychanz.m😈❤️‍🔥

元の喧嘩の原因が自分だったにせよ連絡を断たれた娘に素直におめでとうと言えない。
まさに仰るとおり頑固なんでしょうね!

喧嘩別れしている状況で「子供産まれたよ」と言われて「おめでとう!」とはできないのかなと思います💦

期待する気持ちがあるのなら、歩み寄るしかないのかなと。

みー

実母さんは、もう、はじめてのママリさんに寄り添うこともないし、お祝いごとがあっても親だから?と連絡する必要もないと思います🥲

私の実母は毒親なので、親戚類、例え祖父母に、こうした方がいいと言われても、傷つけられたのは本人な訳だし、着信拒否するほど、嫌な思いをした相手に、世間体として?常識として?報告した方がいいとか、そんな人の気持ちは無視して、親なんだから寄り添え?的な話されても、無視します😇💥

今回、はじめてのママリさんも、とりあえずは報告したのですから、そこで何も反応ないから、はじめてのママリさんをどうでもいい存在になった、興味もなくなった、親としての感情は一切ないから、反応も薄いんです🥲

それでも、はじめてのママリさんが、実さんと関わりたいなら、ラインブロックして、着信拒否までしてしまったことを謝らないといけません🥲
その前に酷いことを言われたのは別にして🥲

実母さんからすれば、ブロックし、着信拒否したくせに、何今更?って感じだと思うので🥲

私が思うに、たとえ今回寄り添ったとこで、また振り回されるような発言、行動され、関わらなきゃ良かった··となると思います🥲

きっとはじめてのママリさんは、実母さんの愛情、失いたくないから、傷つけられたのはこっちなのに、ほっておこう!とはならず、誰かに聞きたくなるんだと思います🥲

私は実母を見捨てましたが、見捨てる前は、自分の優しさが邪魔して自分からは捨てられなかったので、実母が私から離れてくれるように仕向け、やっと離れてくれました🥲

親が自分の子供の体調すら気にしない··
そうなったら親はもうおしまい··

はじめてのママリさんも、そこまで実母さんに嫌な思いさせられて、また寄り添ってしまったら、実母さんは、変わらないし、この子は、どんなに嫌な思いしても私(実母さん)に謝ってくる、なんでもして大丈夫!と思わせてしまうので、これから、子供さんにお祝いごとがあろうが、祖母さんに、子供さん見せに来た方がいい··など言われても、きっと嫌な思い、気分悪い思いしてくるだけなので、私なら関わりやめます🥲