生後3ヶ月と18日の男の子を育てています。夜間はありがたいことに、ベビ…
生後3ヶ月と18日の男の子を育てています。
夜間はありがたいことに、ベビーベッドで20時頃から明け方(長いと11時間くらい)まで寝てくれるのですが、寝言泣きやかかと落とし、独り言?寝言?が多く、
さらに足のバタバタが激しく、ここ最近寝返りの兆候があって寝てる間に仰向けから横向き寝になったり、寝てた向きから頭の位置が90°以上移動してたりなど、ヒヤヒヤしてます😅
この時期みなさん、深夜の寝返りの対策や、ママの睡眠確保はどうしてますか?😢
- 🐶(生後3ヶ月)
ママリ🌼
娘も3ヶ月頃に足をバタバタしながら移動してました😅
寝言泣きは本格的なギャン泣きにならない限りは見守ってましたが夜の間に回転して足が柵の間に入っちゃって泣いて起こされたり、朝起きたら寝返りする寸前のところだったりでヒヤヒヤしたので、夜だけは安心して寝たいと思い寝返り防止ベルトを購入しました💦
あとは朝寝や昼寝の時間に一緒に横になって寝たり、朝にミルクを飲ませたら夫に代わってもらい夫が出勤するまでの1時間寝かせてもらったりしてました!
ピノ
うちの息子もありました💦
寝返りできるようになってから睡眠が浅くなり、寝返りして目を覚ますことが多かったです!なので、両脇に2リットルのペットボトル置いてます🥲
寝返り阻止でき、横向き寝が好きになったようでよく、ペットボトルに足乗せて寝てます💤笑
けど、寝相悪いので、うまく足が上がらなかったり、横を向けないと泣いて起きます😢
ペットボトルを嫌がって起きる子もいるみたいですが、うちは今のところ大丈夫そうです!
かめのこ🐢
まもなく4ヶ月の子がいるので同じくらいです!
ぐっすり寝てくれるのすごいですね!うちは長くてもまだ6.7時間が限界です。笑
でも眠っているとやっぱり回転するように動いていて、かけてもかけても気付くと何もかかっていない状態で、手足が冷え冷えになることも多々あります😂
一緒のマットレスで横になっているので状況は違うかもしれませんが、窒息の危険とか怖くなりますよね。
自分の睡眠時間は、もう眠れる時に一緒に寝るくらいなのでいつ寝て起きてるか不明な時もあります(感覚的に笑)
寝返りもまだする感じはないのですが、怖いので顔にはかからないよう体側にくるくる巻いたタオルケットをクッション代わりにしてあまり回転しないようにしています。
コメント