コメント

さとこ
ほぼほぼ自閉症だろうと診断出ている息子がいますが、それだけだと自閉症かどうかは何とも言えないと思います。息子はクルクル回ることや回すことは少なかったですが、医師からは「コミュニケーションのとり方が自閉症っぽい」と言われています💦
さとこ
ほぼほぼ自閉症だろうと診断出ている息子がいますが、それだけだと自閉症かどうかは何とも言えないと思います。息子はクルクル回ることや回すことは少なかったですが、医師からは「コミュニケーションのとり方が自閉症っぽい」と言われています💦
「2歳」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
差し支えなければ、コミュニケーションのとり方が自閉症っぽいというのは、どういうのか教えてください🙇♀️
さとこ
息子は2歳2ヶ月まで言葉も出なかったのですが、指差しは言葉よりも遅かったのでとにかくコミュニケーションがとりにくかったし現在もとりにくいです。
今はどちらも出ていますが、発達外来で指摘があったのは
・言葉は三語文を話しているように見えてワンフレーズで覚えて話している
・会話のラリーが基本的に続かない
・要求の言葉は出るが自分の感情を伝えられない(実際、息子はイヤと言うことがほぼ無いです)
・共感の指さしが少ない
・マイルールで遊びたいし、他者が遊びに介入した時に興味が薄い
・人見知りは0じゃないが、興味が薄い
といったあたりでした。
1歳半以降で何度か発達外来は受診していますが、常同行動とかこだわりについての問診はあまりされなくて、他者への興味とか目が合うかどうかを1番診られたかなという印象です😌