※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

子どもにYouTubeを見せることについて悩んでいます。特に好きなキャラクターに対してイライラしてしまい、子どもとの関係が複雑になっています。見せるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

自分の子どもに対する態度に反省しつつ
イライラは消せません…
YouTubeの見せ方について質問です。

我が家は平日家ではYouTube見せないようにしているのですが、保育園の送迎時間(片道15分くらい)の車内でだけは
YouTubeOKにしています。

息子がサンサンキッズがTV/ゲームズが好きで
主にゲームのプレイ動画?をよく見ます。

私はそこに出てくるキャラクターが好きになれず…
言葉遣いが悪かったり、ウケ狙いでやってることが
大人からしたら全く面白くなくて見ていてイライラしてしまって🫠

最近は、車に乗るとすぐ「さんさんにして〜」と言います。
今朝それにイライラしてしまって
「ママはさんさん好きじゃない。だから他のものを見よう。」
「さんさんって面白い?ゲームしてるのを見るだけじゃん?
しかもさんさん(キャラ名)達がやってるわけじゃないよ?」
と言ってしまいました🙂

結局言い争いになって面倒くさくて
1つだけ見せました🙂

家で見るのを我慢している分、
送迎時間くらいならいいかな、と見せ始めたのですが…
こんな感じなら見せないほうがいいですかね…😭
さんさん以外なら、と言ったこともありますが
私に気を遣って「さんさんはもう見たくないよ」と言われたこともあって、なんだか複雑になりました。
(私自身が毒親そだちで、幼少期は常に親の顔色を伺いながらの言動だったので余計に…💦)

見たい気持ちのコントロールはできているのか
家・保育園に着けば、すぐに終わりにできます。

どうしたら良いのか…
YouTube見たい時に見れなくて
いつか大きくなった時に反動で長時間見るような子になったらどうしよう、と考えてしまいます😭
ご意見きかせてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

反動で見る分にはよくないですか?
いま見せなくてもいいと思います

ままん

我が家は親が見せて良いと判断したものだけにしています。言葉遣いが悪いのはなしです💦言葉遣いを真似するようになったら、さらにイライラしそうです😂
見せてこなかったのに、小学生になりかなり子供遣い悪くなってます💦他に好きなのが見つかれば忘れそうな気もします🤔

はじめてのママリ🔰

うちも5歳女子でサンサンキッズ好きですね🤣
幼稚園で観てる子も多いみたいです。笑

結局、子供って親が気をつけていても外で変な言葉を覚えてきたり、お友達から覚えてきてるので、私は子供向けYouTubeならまぁいいかとみせてます‼︎

うちの場合は子供の好きなコンテンツを否定すると子供も傷つくので、言葉遣いに影響が出た時にピンポイントで「その言葉は使わないよ!」って注意してます☺️それで全然問題ないです✨