※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー
家族・旦那

出産を機にママやパパの実家で暮らすことになった人へ質問です🙋‍♂️実家…

出産を機にママやパパの実家で暮らすことになった人へ質問です🙋‍♂️
実家で暮らすことになった理由だったりメリットなどを教えてもらえると嬉しいです❗️

私は第一子妊娠中ですが、産休後に仕事を退職するため収入が旦那だけになるので私が働けるようになるまでは実家でお世話になろうかと考えています。
私の両親もまだ現役で仕事をしていますが、ワンオペよりは親の助けも借りながら子育ても良いのかなと考えています。
親と同居するとなるとストレスが多かったりデメリットが多そうなので、体験者にメリットなどお聞きできたらと思い質問致しました(^^)

よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合、祖父母でしたが出産後5ヶ月ほど同居しました!

理由はお金です!笑
旦那が転職時期と被ったり、元々貯金もなかったので生活が困難だと思ったため助けてもらいました。
初めての育児で、不安もあったし隣町に住んでるとはいえすぐ助けてもらえる訳じゃなかったので同居しました。

家事は祖母がしてくれて、基本的には私は産後は寝てました、、、。
夜中の授乳等での睡眠不足があっても、日中祖母が子守してくれてたので安心して寝てました。
頼りすぎだなとは思いますが😹

祖父母なので年齢が高いからか、朝が早いので茶の間のテレビの音がうるさいな🥹と思う事が多々ありました😹
けど、助けてもらってるし旦那もありがたいって感じでストレスはなかったです!
実家じゃないので、、参考になるか分かりませんが、、、。

• ママリー

ママリー

早速のご回答ありがとうございます✨✨

やっぱりお金の負担が大きいですよね😫💦
    確かに無理に家事をしなくて良いという点はすごく良いですね😂

でも5ヶ月だけならお互いにそこまでストレスかからなさそうですね✨✨

私も最近考えるようになって、旦那とも話し合っているのでとても参考になりました🙇‍♀️
    ありがとうございます😊

• 6時間前