※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

下校時に近所の同級生のお友達が家の庭で遊ぶようになってしまいました……

下校時に近所の同級生のお友達が家の庭で遊ぶようになってしまいました…
これからどうしたら良いですか😭?

同じクラスの仲の良いお友達が家の近くに住んでおり、学校→うちの家→お友達の家の順番です。
うちは基本学童に行っているのですが、私の仕事の休みの時は週1〜2日ほど家に帰ってきます。

今まではお友達がうちの家の前に来て家を見て帰るって感じだったのですが、ここ最近は子どもがなかなか家に入ってこないし、庭が騒がしく扉を開けて声をかけると庭に荷物を置いて家の周りを囲む感じで鬼ごっこをしていました。

お家帰っておいで!と声かけてやっと帰ってきたのですが、目の前は細めの道路があるので危ないし怖いです…

かと言ってお友達のお母さんの連絡先も知らないので勝手に家にあげることもできないし、、

お友達が家見たい!と言って来てるみたいですが、仲の良い友達のようなので子どもにもなんと言えばいいのか悩んでます😭😭

コメント

ママリ

外から家を見たらいいでしょ。って言います。うちは「ここはパパとママが買った家てあって、あなた(子供)の家ではないでしょ。あなたが働いてお金を貯めて買ったら誰に見せてもいいよ。」って言います。
低学年で家の中のものを盗難する子供も増えてるみたいなので、うちは絶対に入れません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    安易に家の中に入れない方がいいですよね💦
    盗難もあるんですね…

• 6時間前
ちぃ

寄り道は禁止の学校がほとんどなので、子供達に直接遊べないよ!学校から禁止されてるからねと話します。

それでも改善しなければ学校に連絡ですね🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応寄り道になりますもんね😭
    子どもに伝えてみて改善しなければ学校も検討します😭
    ただ伝え方によっては友情関係が悪くならないか悩みます😩

• 6時間前
  • ちぃ

ちぃ

一度自分の家に帰ってランドセルを置かないと全て寄り道です☺️

正しい学校のルールを伝えて邪険にしてくるような子ならば友達にならなくて良いです🙌

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寄り道なのでお母さんも寄ってること知らないと思うし、何かあったら面倒なので嫌です😭

確かにごもっともです😂!!

• 6時間前
ママリ🎄

庭で遊ぶのがなぜだめですか?
自宅の庭で遊ばれるのがだめとゆうことですか?😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手のお母さんもうちに寄って遊んでることも知らないと思いますし、目の前道路なので危ないという理由です…

• 6時間前
  • ママリ🎄

ママリ🎄

地域性もあるかもしれませんが、、近所だったらうちはよくあります😅目の前道路ぢゃないところなんてないですし、すきにさせてますが、家にはあげません😀

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手のお母さんこのこと知ってるのかな?と変に心配してしまうし、何かあったら面倒なので😭
    やはり家にはあげないですよね…

• 6時間前
ママリ

我が子の学校は寄り道禁止なので、子供の友達が来た時は、一旦帰ってからにしてって伝えてました!そして、お友達の親御さんの連絡先も知っていたので、すぐに我が家にいる事とこれから帰すことを伝えました。でも、主様は親御さんの連絡先ご存知ではないんですよね💦

私は家に行き来するお友達の親御さんとはLINE交換してます!直接会えなくてもQRコードを印刷してメッセージカードみたいにお渡しすることもできますよ👍