※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【自分自身がテストの成績がすごく悪かった方いませんか?】自分はもしか…

【自分自身がテストの成績がすごく悪かった方いませんか?】

自分はもしかして学習障害だったのかもと思う人とお話がしたいです。
長くなりますが見てくださると幸いです🙇‍♀️

・現在困ってる事などありますか?
・趣味はありますか?
・お仕事(パートも)されてる方はどんな職業ですか?
・お子さんには遺伝がありそうですか?

私は学生の頃テストは50点以下は当たり前、10点以下の時もありました。
もちろん高校は私立に通わせてもらいました。
本当に勉強が嫌いで、得意な事も1つも無いので好きなことを活かせる事もできませんでした。
唯一美容やファッションに興味があるのでその仕事に就くことができましたが、商品の発注、計算、パソコン業務など覚えるのに時間がかかり、職場の方にたくさんご迷惑をかけました。
そちらには7年くらい働いていましたが、結局私が出来ることだけをする形で上司や同じ店舗の方に理解を得ました。

今は専業主婦なので困ることはありませんが、いずれは働きにいかないといけません。

今でも単純計算をするのに時間がかかる上に計算ミスをします。
例えば今から17年前は西暦何年か?など
足し算引き算割り算がパッとできません。

子供はもう5歳になりますが、今のところ年齢並みの学習能力だと思っています。
私に似ないでお勉強が好きになってほしいです

同じような方に出会ったことがありません。
もしいらっしゃいましたらお話がしたいんです🥺
よろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしです。
どんだけ説明されても数学とか理解できませんでした。子どもに、算数をおしえるときにいまでも理解できないことがあります。 仕事ではこまらないです。
趣味はありません。
看護師しています。

こどももわたしに似てそうです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、五年生くらいから算数がむずかしくなりそこからですね。わたしもそうでした

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答え頂きありがとうございます。
    数字がいっぱい並ぶと頭が痛くなります。
    看護師さんですか‼️素晴らしいです👏
    業務で計算みたいなことって無いんですか?
    5年生は全ての教科が難しそうですよね。
    私は1年生から既に出来ませんでしたが……

• 4時間前
ママリ

私も勉強嫌い、特に数字が弱いです。
今だに数字に弱いので
今は専業主婦ですが
いずれパートするならレジ使わない仕事がいいなと思ってます。

前は整骨院で働いてましたが
その時は大丈夫でした🙆

子供は今のところまだわかりませんが、勉強できる子になってほしいなと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答え頂きありがとうございます!
    私もセルフレジが導入されててもお金に関する仕事はもうしたくないなと思っています💦
    接骨院で働いてたんですね❕素晴らしいです。
    私は計算だけでなく、理解力が無いしすぐにテンパってミスばかりするので
    どんな仕事も出来ないかもと悩んでいます。

• 4時間前
さおり

私も同じです😂

赤点当たり前、小学生の時の算数のテストで裏面0点とか取ってました…ドン引きですよね😭
音楽だけが唯一得意でした💦

・今現在は困ってることは無いです!
・趣味は映画鑑賞、ライブに行くことです!
・バイトですが、事務やってます!
・子供に遺伝は今のところ無さそうです…

私自身、数学がとにかく苦手(嫌い)で…数字見ると具合悪くなるくらいです😭
ただ、有難いことに旦那が理数系なので家のお金のことなどは旦那に任せています。息子も旦那に似たのか算数大好きなので、得意なままでいて欲しいな…と思ってます🥲
仕事は労災関係の仕事してますが、手続き関係のみなので数字はほぼ使いません!PCは使いますが💦
電卓無いと生きていけません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ドン引きなんてしません💦私と同じです。
    数字を見ると具合悪くなるのわかります👀
    旦那さんがカバーしてくれて本当に有難いですよね

事務されてるのすごい👏👏
    そう簡単には出来ないお仕事です!パソコン使えるようにならなきゃですよね……
    何も努力もしていない人生だったのでずっと自己肯定感が低いです。

• 4時間前
ママリ

私も小学生の頃から数字に弱かったです😅0点なんて当たり前で、私立に入りました😂←親に感謝です笑
アパレル時代は最後のレジ金合わせなど他の人から見たら遠回しなやり方だったかもしれないけど、自分なりに工夫してやってたなぁ〜😂と思います。あとは自分の得意な料理系の飲食店で働いてるほうが合ってましたね。3人目妊娠する前のパートはスーパーの品出しでしたが、お客様と会話もし無くていいし楽でした🤗
小5娘は数字が苦手😅でも、ダンスや音楽が得意でピアノは一度覚えたらスラスラ弾けます😳
小1息子は天才かと思う位に数字と漢字なとの読みが得意。しかし書くこと苦手😅です。
娘は公文に小3から通わせて、何となく学校の授業にも着いて行けてる?感じです😅

私はとにかく計算などの役員にはならないように生きてきました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答え頂きありがとうございます!
    文面から見る限り、ママリさんは前向きなポジティブな方なんだなと思います☺️
    自分に合う職業を探されててすごいです!
    娘さん、息子さんはそれぞれ得意なことが違ってて面白いですね💕︎
    ママリさんもサポートされててご立派です。
    私も子供には元気に何でもチャレンジしてほしいので、自分に出来る範囲で支えたいなと思いました(´-`).。oO(

• 4時間前
はじめてのママリ

私は文章題が全く解けないLDです。
他は何の問題もなかったので、文章題だけなんですよね😅
大人になってから発達障害と診断されています。
診断されてからは働いていません。
知能指数は問題ないので、日常困ることはありません。
趣味はサウナです☺️
子どもは4歳ですが、まだちょっとわからないですね〜◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LDという言葉を初めて知って調べました💦
    学習障害をLDと言うのですね❕内容が私に当てはまります。

申し訳ないですが、どういった経緯で発達診断をされたのですか?
    お答え出来なければ全然大丈夫です!

サウナ良いですよね🙆‍♀️私もたまに行きますよー👌🏻 ̖́-‬

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は不眠で病院に行ったのですが、初診でいきなり「あなた発達障害ですよ」と言われたんです💦
    転職と引っ越しが多いと言ったのがポイントだったのかなと思います😄

• 1時間前
まぬる

私の事かと思いました😂
小学生の頃から勉強出来ず、ドリルは答えを写し、テストは隣の子のカンニング😅中学時代は個別指導塾に通っていたにも関わらず5教科の合計点が130点当たり前でした😇😇😇(高校は推薦で家庭科のある公立へ…面接のみだったので入れましたが筆記試験あったら確実に私立に行ってたと思います😂
周りの子が勉強してない💦💦って言ってるのを鵜呑みにして本当に何も勉強してこなかったです🙋‍♀️

今、困ってる事は長女の宿題を教えるのについていけてない事ですね😂😇でも当時の自分より今の方が問題の理解が出来てます!🥹なので一緒に勉強してます 笑

趣味は特になく、仕事は夫が自営業を営んでいるのでそのお手伝いをしています🙌後々、経理を任されるらしく詰んでます😇

次女はまだわかりませんが、長女は勉強嫌いですが、今のところ大丈夫そうです!!🥹