※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ🍁A-chan
子育て・グッズ

【混合から母乳寄りにしたいです】来週で生後2ヶ月となる男児で、現在混…

【混合から母乳寄りにしたいです】
来週で生後2ヶ月となる男児で、現在混合で育てています。
母乳寄りにしたいのですが、やり方がわからず質問させてください。
最初は👶🏻が乳頭混乱で保護器使用したり母乳相談室の乳首使ったり、搾乳したり桶谷式のマッサージを受けたりしていたのですが、やっと1ヶ月過ぎてから直母で飲めるようになってきました。今は母乳20〜30分吸わせてその後ミルクを足しています。ミルクは昼間60ml、夜は寝てほしくて90mlあげています。
大体3時間毎に飲んでおり、おしっこは1日6〜10回出ています。夜は3時間で起きない時もあるので最長4時間でアラームをかけて飲ませています。
最近病院へ行き体重を測る機会があったので見てみると、1日あたり35g増えている計算でした。ちょっと多めですよね?
夫1人でも👶🏻を見れるようにしていきたいので完母にするつもりはないのですが、経済面を考えてももう少し母乳寄りにしていきたいです。理想は夜や預ける時のみミルク、という感じですが、そうして行くことは可能でしょうか?
何度か昼間は母乳だけにしてみようと思ってチャレンジしたこともあるのですが、母乳だと疲れてすぐ寝る→離れると起きて泣く→ミルクを足す という流れになってしまいます。
母乳寄りにしたり母乳量を増やしていくには頻回授乳あるのみ、という認識なのですが、合っていますか?母乳のみだとすぐ足りなそうに泣くので結局ミルクをあげてしまっています…。
また、自分が睡眠不足で限界が来つつあるのですが、頻回授乳していくなら皆さん睡眠不足で母乳の出が悪くなったりはしないのでしょうか?
どうやって移行していけばいいかアドバイスください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

増やそうと思ったら頻回授乳するしかないですね。
1日12.3回やってますが、2ヶ月だとそんな回数はもう無理だと思います。

母乳で落ち着いてるならミルクは足さない。どうしても足すならギリギリにします。60-90は多過ぎです…

20-30分は吸わせすぎだと思いますよ😂疲れて寝て当然かと。
5分ずつくらいで入れ替えた方が疲れ防止、母乳復活に繋がると思います。

• 初ママ🍁A-chan

初ママ🍁A-chan

コメントありがとうございます。
    今からだともう無理なのですね💦
    ミルク多過ぎなんですね…母乳だけだと寝落ちて離した数秒後に泣くので、母乳で落ち着いているとは言えないのかなと思ってました。ミルク減らすようにしてみます!
    片方を連続で吸わせてるわけではないのですが、母乳は後半の方が脂肪量が多くてお腹が満たされると聞いたので、短すぎると満たされないと思ってました💦
    5分目安で入れ替えたいと思います!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理ではないけど、ここからやるなら相当頑張らないとってだけです。それでも間に合うかは結果論でしかありません。
    特に夜が大事なので、これまで夜はほぼ吸わせて来なかったなら厳しいと思います。

泣いたら吸わせるでいいと思いますよ。
    とにかく3時間も空けちゃダメなんです。

• 6時間前

初ママ🍁A-chan

アドバイスありがとうございます!
    夜全く吸わせてないわけではないので、これから頻回授乳頑張ろうと思います!

• 5時間前
パルム

母乳寄りの混合です。

娘は小さく生まれたので直母が難しく搾乳したのを飲ませてて1ヶ月くらいで直母に挑戦してみました。
その頃は満足するまで吸わせてましたが(片方20〜30分くらい)もう片方のおっぱいが張ってしまうので両方15分ずつ頑張って吸わせてました。
35gくらいなら大丈夫だと思います☺️

頻回授乳も大切ですし、お風呂で体を温めながらマッサージなどしたりしました!

今はお風呂上がりや外出時はミルクにしてます🍼

初ママ🍁A-chan

コメントありがとうございます!
    15分ずつというのは、片乳を連続でら15分吸っていましたか?我が子は疲れるのが早くて15分も連続で吸えません…。何度も起こして入れ替えたりしてやっと15分ずつという感じです😭

マッサージも大切なんですね!
    毎日湯船でマッサージしたいと思います!

• 6時間前
  • パルム

パルム

そうです!
    でも入れ替えてでも15分ずつ吸えてるなら大丈夫だと思います☺️
    娘も今もありますよ✨左ちょっと吸って右連続で吸うとか全然あります😅

後はもう何しても泣き止まないとかだったらとりあえず吸わせてました😅

• 6時間前

初ママ🍁A-chan

大変なの覚悟で母乳頑張りたいと思います🤩ありがとうございますー!

• 5時間前
ぺ

泣いたらとりあえずおっぱいって感じで頻回授乳してました。30分授乳はママも大変だと思うので片方5〜10分くらいで大丈夫ですよ。1回に長く吸わせるよりもこまめに吸わせる方が母乳量は増えると思います。
日割りの体重はあくまで目安なので病院で何も言われてなければ問題ないと思います。
夫が休みの日だけ就寝前にミルク飲ませてもらってたので夜や預けるときだけミルクにすることもできると思います。
夜間も3時間おきくらいでしたが、出が悪い感じはなかったです。むしろ夜長く寝られると張って大変でした。睡眠も大事ですが、食事と水分をしっかり摂った方がいいですよ。

初ママ🍁A-chan

泣いたらあげる、でいいんですかね?
    吸わせる長さよりも回数!なるほど〜🧐でも数分で終わりにするとすぐ泣くのですが、その度に授乳となると永遠に授乳になる気がして😂いきなりミルク足すのやめて頻回授乳にして大丈夫ですかね?💦

抱っこでないとぐずりも激しく👶🏻につきっきりになってしまい、食事や水分補給も疎かになっている部分があったので生活を見直したいと思います!

• 6時間前
  • ぺ

1.2ヶ月の頃は泣いたらあげてました。ただうちの場合は苦しくて唸ったりすることも多かったのでそれからはタイミング見てあげるようにしました。
    口から離れて口寂しくて泣くこともあると思うし必ずしもお腹が空いてて泣くわけではないと思うので明らかに飲んだのに泣くならとりあえずあやしてみるのもいいかもです。
    ミルクは少しずつ減らす方がいいと思います。仮に母乳だけじゃ足りなくてお腹空いてたら可哀想ですしね。

安全な場所に寝かせておけば少しくらい泣かせっぱなしでも大丈夫ですよ。私は完母でしたが、たくさん食べて飲んでたときの方がやっぱり母乳量は多かったような気がします。

• 12分前
はじめてのママリ🔰

母乳の出がイマイチだった為混合でやっていましたが、まもなく2ヶ月という時に哺乳瓶拒否になり、強制的に完母になりました。
それまでだいたい3時間毎だった授乳が1〜2時間毎になり、回数はかなり増えましたが、まもなく4ヶ月の現在なんとかやってます!
上の方も仰っているように、頻回授乳大事かと思います☺️
最初はものすごく疲れますが💦
少しずつミルクの量を減らして、母乳の回数を増やすのがいいかな?と思いました🌱

初ママ🍁A-chan

頻回授乳が大事だとよくわかりました!😭
    体重を見つつ、ミルク量減らしたいと思います。

• 5時間前