※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
住まい

地元に戻るか?東京に住み続けるか?長くなりますがご意見お願いします🙇‍♀…

地元に戻るか?東京に住み続けるか?長くなりますがご意見お願いします🙇‍♀️

私は関東の田舎出身の会社員(フルリモート)です。
どこでも仕事できるので長年地元に帰りたかったのですが(というか地元に帰りたくてフルリモートの職につきました)夫の仕事が東京のため東京に住み続けています。

このたび子どもが生まれたのを機に夫が東京と私の地元で転職活動をしてくれており、地元で内定をいただきました。

ですがここで夫が本当に移住するのか?東京の方がいいんじゃないか?と迷い始めています。
夫は関東の別の県出身で、確かに私の地元は夫にとっては知らない土地です。夫は東京が好きなので、移住に踏み切れない気持ちもわかります。

ちなみに世帯年収は1000万ちょっとです。
地元は東京から電車(在来線)2時間弱の距離ですが、
私は大家族で育ったので東京で夫と二人で育児をするのは寂しいです。
何よりこの世帯年収で東京の楽しさや教育をちゃんと享受できるのか?子どもは3人ほしいが十分に手をかけてあげられるか?
東京ではそこまで収入高い方ではないが、地元ではちゃんと公務員になれるし、相対的に世帯年収高めになれるのでは?
と思ってしまいます…
みなさんなら地元に帰りますか?東京に住みますか?

【夫の状況】
・東京都のみなし公務員
・給与はあまり高くない(公務員より少し低いくらい)
・来年役職につくので手当が増える
・住宅補助なし
・今の部署は暇で定時で帰れる

【転職先】
・関東の某県の自治体職員で正真正銘の公務員
・給与は現職と同じくらいだが役職なしスタートなので低くはなる
・住宅補助あり
・地元では給与ランキングTOP3に入っており年功序列なので将来的に期待できる
・部署によっては忙しいかも

【東京のメリット・デメリット】
♡お互いの大学時代の友人が多い
♡外食やイベントが好きなので楽しい
♡息子の教育の選択肢が多い
♡美術館や博物館に気軽に行ける
♡私がオタクなのでイベントに参加しやすい
♡電車で移動できるので送り迎えが不要
♡息子が将来大学に行っても東京近郊であれば家から通える
♡保育料無償化・高校授業料無償化など恩恵が多い
×家が高くて買えない(貯金始めたばかりでほほなし)
×育児を助けてもらえない
×子ども3人ほしいが経済的に難しいかもしれない
×自然がない(田舎出身なので自然が恋しい)
×ベビーカーでの電車移動が大変
×物価や野菜が高い

【地元のメリット・デメリット】
♡実家の家族(祖母・両親・妹)や親族(叔母夫婦とも友達のように仲良し)に育児を助けてもらえる
♡実家の土地があるので広い家を安く建てられる
♡弟夫婦の子どもと息子が交流できる
♡自然の中でのびのび育てられる
×公立校のレベルは低そう
×娯楽が少ない
×息子の習い事などどこに行くにも送り迎えが必要

一度似た内容で投稿したのですが、少し書き足して再投稿します。
ご意見よろしくお願いします🙇

コメント

ままり

在来線で2時間弱なら、1時間弱の中間地点はダメですか?

田舎でもなく都会すぎなくちょうどいい気がします😅

ままり

私も念願の田舎に帰って結婚、出産して育児に関しては家族が近くにいて大変助かっています。
都会にいると田舎が恋しくなり、帰りたいとばかり考えていました🌱

旦那さんも優しいですね!

何をとるかですが、私は今はあ〜都会に行きたい。となっています。笑
私もミーハー・イベント好き・流行り物好きな人間で、田舎だとイベントがしょぼいし、やはり都内まで2時間以上かかるとそうそう行けなくなります💧

都内まで1時間くらいの中間ならまだどっちにも行きやすいかもしれませんね🚃
都内でそのまま子育てしてる友人は、たまに地元帰ってきて基本は都内で楽しそうな施設で子育てをしていて羨ましいです。

にょろろん

子供3人になるなら地元に戻るのがいいと思います。
子育てするにはぽんさんの実家が近いのは心強いし、経済的です。
東京より生活費がかからない分は貯金なり投資で運用するなりして、高校や大学で下宿する費用を用意しておきましょう。
電車2時間弱で都内に出られるなら、たまのイベントも無理ではないかと。

ただ、ご主人は身内も友人も居ない土地なので、慣れるまで大変かもしれませんね。
親戚付き合いや実家との関わり方はよく相談したほうがいいと思います。