姉の子供が過保護に育てられ、宿題での反抗が問題になっています。姉は叱ることが少なく、子供の行動に対して対処法が見つからない状況です。どうすれば良いでしょうか。
姉の子の話です。
姪っ子小1、一人っ子です。
姉はかなり心配性の性格で、とにかく世話やきで先回りして色々やってあげている感じです。
今も登下校は付き添い、入学当初は教室までついて行こうとしていました(姪っ子が嫌がったためやめたそうです)。
そんな姉の過干渉・過保護をだんだん窮屈に感じてるのかなと思うのですが。。
宿題の間違い直しの際に姉が「ここはこう書くのが正解だよ」と言っても、キレて奇声をあげて怒ってきてバチバチ叩いたり、「ママが書いてるのだって間違ってるに決まってる!」みたいな事を言ってくるらしく、精神的に参ってしまっています。
旦那さんはあまり叱ったりはせず見守るタイプです。
そんなに子供に甘くしてていいのかな?って常々思っていました。うちの子が持ってるおもちゃが欲しいと言われれば、次の日に買いに行ったり、ガチャガチャをやりたいと言われれば何回でもやらせたり。
うちの子(小2、年少)と遊ぶ時も、うちの上の子が譲るばかりで姪っ子は絶対譲らない、うちの下の子にも姪っ子は譲らない貸さないという感じで、それを姉は「もう、何で譲れないの」と軽く言うだけでそこで終わりです。
私だって子供に言う事を聞かせるのは大変だし、我が子たちも納得してるわけじゃない時もあるけど、何回も積み重ねてやっとその先に、我慢したり我慢してもらったり、人と一緒に暮らすということは、我慢もあるけど我慢してもらうこともあってお互い様なんだよって学んでいくんだと思っています。
姉を見ていると、泣き止ませるためだけのその場しのぎの接し方で、何でダメなのか説明もしていないし、言う事聞かなくて自分の怒りが頂点に達した時だけ怒鳴って、怒鳴った事を「ママが怒鳴ったのが悪かった」って姪っ子に謝ってて、姉一家のヒエラルキーのトップにいるのが子供になってしまっていると思います。
うちの両親が姉に「あんたが子供に舐められとるんやから、もう宿題は丸つけしないで学校行かせなさい」と言ってて、私もそう思うのですが、でもそれは子供が可哀想(先生の前で宿題が終わってないのは嫌だろうから)と、それは出来ないと言います。
とりあえず、姉と姪っ子2人の時に姉が爆発したらよくないと思うから、旦那さんが帰ってきてから宿題の直しをすれば?と言ったのですが、旦那さんにも姪っ子はキレます。
解決策というか、そういうキレる子供の対応策ってあるんでしょうか、、
- どらもっち(4歳8ヶ月)
コメント

しま
その姉の子、娘のお友達かと思うくらい全く同じような親子が身近います😓
親も子も本当にそんな感じです💧
私もどらもっちさんと同じように思っていつも見ていますが、子供への対応策というか親が変わらないとダメだと思います。
問題は親なので💦
私は娘の友達なので言えませんが、姪っ子さんという事なので私ならダメな事はダメと叱りつけますね😅 身内の子なら割と自分の子のように接しちゃってます🙇 誰かが(本来は親が)教えてあげないと子供本人がヤバい大人になりそうです😣

退会ユーザー
おねえさんご自身は人間関係でこれまて、もめたりはないですか?
-
どらもっち
コメントありがとうございます😊
それなりに友達はいたと思います🤔中高生の頃は、女子特有のいざこざはあったみたいですが、大人になってから揉めたとかは聞いた事ないですね🤔
長年付き合っていた彼氏に急にフラれたことはあって、多分ですけど姉のワガママについていけないと思ったのかもです😅
ちょっと精神的に不安定なところはあります。- 12月20日
どらもっち
コメントありがとうございます😊
そうですよね😓
本当にその通りだと思います、、
一応姪っ子も我が子も何か悪い事をした時は私は叱るし、喧嘩になったらどちらの言う事も聞いて間に入るのですが。。
例えば姉の家でご飯を食べるとして姪っ子が普段使っているものがどんなに可愛いお皿でも、うちの子には別のを借りようねと勧めるのですが、姪っ子がそれを聞いて今日はそれを使いたいんだけど!私のだから!とか言い出します。でも普段使いの方も可愛いから貸さない!とか言うんです😓
ほんっと意地悪ですよね😓
そういうのって、親が諭すところじゃないかなと思うのです、、
そりゃ大人が使うお皿でうちの子も食べられるけどさ…
姉がちゃんと仲を取り持って欲しいって思います😓
姉「貸してあげてよ」
姪っ子「いや!」
姉「も〜何で貸せないの…」
で終わりなんです😓
いやいやそうじゃないよね?って場面が多々あります。
姉が実家にいると分かったらなるべく行かないです。仲を取り持つのが疲れるので😓
というか、振り返ってみれば私自身が姉のワガママに振り回されたなぁて思い出しました😓