保育園と職場復帰について質問が2つあります。教えてください🙇♀️現在上…
保育園と職場復帰について質問が2つあります。教えてください🙇♀️
現在上の子10ヶ月、下の子を妊娠中で、来年の6月予定です。
①職場復帰について、下の子を0歳児4月クラス(その時は生後10ヶ月)の申し込みをして5月復帰にした方が保育園に入りやすいでしょうか?
②上の子はその時2歳になっていて保育園の枠がほぼ無いので、幼稚園か両親に見てもらう予定です。下の子の妊娠中から保育園に入れる方もいますが、自分はあまりそれをしたく無いのでこのようなやり方でいこうかな…と思っています。
育休取っている方でこのような方っていらっしゃいますか?周囲に似たような方が居なくて、どうなのかなと思いました。デメリット等情報があれば教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 生後10ヶ月)
3児mama
私が住んでいるところでは…
①一歳を待つよりはそのほうが入りやすいです🥺
②上の子が幼稚園に入れていたらいいですが、ママリさんのご両親がみている状態だと下の子も預け先があるとみなされて保育園への入園は不可能です🥲
はじめてのママリ🔰
おそらくどの自治体も0歳児の方が入りやすいです。
育休取ってる方で祖父母の協力がある方はかなり稀だと思います。
送迎のみならあるかもしれませんが、丸一日ですからね💦
自治体次第ですが、祖父母が見ていられる場合は入園不可、または点数かなり削られます。
私の自治体では−10点なので、ほぼほぼ定員割れした時のみです。(共働きフルタイムで20点と兄弟加点などの調整点)
おそらく申請時は見てられる人はいない、だとは思いますが、祖父母どちらかが市内で仕事してない場合は〜とかあるので確認はした方がいいかもしれないです。
満3歳児からの幼稚園は知っていますが2歳から入れる幼稚園あるのですか?
早生まれのようなので、3歳すぎて最初の4月までは幼稚園難しいような気がしますが🤔
おそらく保育園落ちたら、って形なので、申請は見てられる人いまデメリットというほどでも無いかもしれませんが、こども園でなければ、行事が被る可能性や上のお子さんは保育園には今後移動できる可能性は限りなく低いので後々下の子が幼稚園に移動しない限りは卒園まで、2か所の送迎ですかね?
コメント