※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
お仕事

フルタイム復帰の時期について相談したいです。現在は時短正社員で年収400万ですが、退職後はパート勤務で年収350万+ボーナスとなります。現在は小1の子どもがいるため、保育園や学童の迎えが必要です。フルタイムに戻る際の年収は420〜430万になる見込みです。

皆さんなら何年後にフルタイムに戻りますか?

現在は時短正社員(9〜16:30)、年収400万ほどで働いていましたが、退職します。

次の職場はパートですが、勤務時間は同じ、祝日休みになり年収は350万+ボーナス(どのくらいかは不明)になります。
通勤時間は30分ほどですが、外回りなので遅くても16:10ほどには終わります。

•現在は年中、小1で保育園、学童の迎えが必要→帰宅したら17:20くらい
•フルタイムなら8:30〜17:30(遅くても17:15くらいには終わります)
•年収は多分420〜430万くらい

コメント

ゆう

家計が問題ないなら、下のお子さんが小学校中学年になったぐらいですかね🤔
私は3歳までしか時短できない職場で下の子3歳でフルに戻りましたが、大変でした🥺

• あいうえお

あいうえお

やはりそうですよね〜💦
    ダブル送迎があるうちはまだパートの方が良いですよね😂
    二択のイイねで質問したらみなさんフルタイムで働くばっかりでびっくりしています‼️

家計的には今年間200万いかないくらいの貯金なので、150万弱に下がるかなとは思います💦これを問題ないと言えるのかどうかというところですよね💦

• 8月23日
  • ゆう

ゆう

家計のことは置いておくとしても、子供複数で低学年のうちはフルタイムは時間に余裕がなく大変ですよね💦
    旦那さんや実家などの協力がどれくらいあるかにもよると思いますが。

私はいつ病気などで働けなくなるか分からないので稼げるうちに稼ぎたい、夫も年収上がっていくか分からない、節約も苦手なので、キツイですがフルで働いてます🥺

• 8月23日
  • あいうえお

あいうえお

そうですよね💦特に夕方の1時間は大きいですよね〜😅
    夫は19時くらいの帰宅なので送迎などはノータッチですね、、家事はやってくれていますが💦
    私も稼げるなら稼ぎたいと思うので迷うところです。

パートにしなかったのはやはり年収が下がるからですか?
    私の場合、多分時給が2200円なのでマシな方でそこまで下がらないからパートの方が良いと言ってくださっている感じですかね?

• 8月23日
ひかり

小1でフルタイムですが、保育園の頃は問題ありませんでしたが、今は時短取りたいです😭

小3くらいでフルタイムがちょうど良かったと思います💦

• あいうえお

あいうえお

お子さんは1人ですか?
    保育園だけだったらフルタイムでも頑張ればいけますが、小学校は大変ですよね💦

• 8月23日
  • ひかり

ひかり

1人です〜。フルタイムで習い事週5、学校の行事、お友達と約束の送迎などもういっぱいいっぱいです💦

• 8月23日
  • あいうえお

あいうえお

習い事やばいですね💦
    パートには変わらないですか?やはり金銭面ですか?

• 8月23日
  • ひかり

ひかり

ずっと正社員なので、パートの仕事が想像できず💦有給はたくさんあり、休みは取りやすいのでなんとかやりくりしてやっていますが、毎日クタクタです😂

• 8月23日
  • あいうえお

あいうえお

そうなんですね!
    私は正社員もパートも仕事内容は同じです!
    上の方のコメントにも書いたのですが、パートだと年間貯金が200弱→150弱に落ちてしまいます💦こんな感じでも小3くらいまでパートを選びますか?

• 8月23日
  • ひかり

ひかり

夕方1時間違うから、子供とかなり関われるので、パート選ぶかと思います。

パートだと休んだら欠勤になるならちょっと微妙かもですが。
    有給もほぼ一緒ですか?

• 8月23日
  • あいうえお

あいうえお

そうですよねー!
    半年後に10日間つきます!有給はフルタイムと一緒です。
    入職後から看護休暇が2人分10日間、有給でつくみたいなので安心しています☺️
    パートでもボーナスは出るみたいなので、多分フルタイムから20%カットで時短正社員みたいな感じですー!

• 8月23日
  • ひかり

ひかり

条件いいですね!それならパートが良さそうです。

• 8月23日
  • あいうえお

あいうえお

ありがとうございます😊
    自分の判断に後悔もあったので救われました😭
    頑張ります‼︎

• 8月23日