※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

あー多分自分は発達障害かグレーだろーなー、でも病院行く気ないなーっ…

あー多分自分は発達障害かグレーだろーなー、でも病院行く気ないなーって方見えますか?

私がそうなんですけど、多分ASDがあるかなぁって思うんですけど、昔友達にそれってお金払ってまで知りたいことなの?って言われて、うーん💦って思って、YouTubeでお医者さんが発達障害の診断は誤診が多い、私ADHDかもって言う人を100人集めるとホントに発達障害の人は10人くらいじゃないかっていう説もある。発達障害であっても普通に仕事ができて、なんとかなってるなら無理に行く必要はない。自分は発達障害だと診断がつくことで出来ることも出来なくなる可能性もある。とか色んなことを聞いて、とりあえずは正式な診断はいいかなぁーと思ってます💦

仕事はゆったりしたものならやってけるので、自分に出来ることをやってますが、友達もいて、変わり者って言われますがなかなか本気で悩むほどではないので病院には行ってません。診断はとりあえずいらないなぁって考えの方はみえますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もグレーの自覚あります。
ただ日常生活や仕事に大きく影響ないので病院に行っていません。
心療内科で働いていたことがありますが、日本人って白黒つけたがる、枠にはめたがる人が多いのかなと思います。
だからそこまで重い人でなくても気になるから診断してもらいはっきりさせたくて受診してる人も割と多い印象です。

個人的には本当に困った時に医師に相談する、でいいと思っています。