※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kulala.6
子育て・グッズ

小学1年生の娘のことで相談です💬娘は近くに同級生も居ないため今は1人…

小学1年生の娘のことで相談です💬

娘は近くに同級生も居ないため今は1人で通学します。

通学中に、よく会う と娘から聞く同じ一年のグループが居るんですが
今日 娘から、本当はあまり一緒にいきたくない。と聞きました。

理由を聞いたら

その中の男の子 Yくんが娘のランドセル(被せる部分)を持って前後に激しく揺らす&Yくんを軸に大きくグルグル回す

Yくんが蹴ってくる

グループの中の女の子1人に、走って と言われ、断っても走ってとしつこく言われたから走るとYくんが追いかけてくる

という理由でした。

多分そのグループは近所に住んでいる子たちが集まったグループだと思うんですが娘から聞くのは大体同じメンバーです。

その中で女の子が2人いますが、1人の子はそのYくんに何もされない(走って と言った子)

もう1人の子は同じように蹴ったりされているけど気にしていない

という感じで。。。
多分親同士も知り合いだろうと場所的に勝手に思ってます。

以前も娘の靴が泥で汚れていて、
Yくんが登ったらいけないところに居て、ダメだから早く帰ろうと声をかけたらお腹とお股を蹴られて足を踏まれた と言っていたことがあります。

Yくんは身体も大きくもともと乱暴な部分があると聞いたことはあるし、娘は友達が嫌いなわけでもないので対応にすごく迷っています。

正直、娘より身体も大きく力の強い男の子に娘がそんなことをされていることを想像すると母としては心配の気持ちと怒りの気持ちがすごくて。。。

娘はいつも、先生に言わないでと言います。

どう対応するのが正解なのか私も分からなくて...
本当は先生に言いたいけど、それによって男の子が注意され、先生には見えない登下校中の行動がひどくなるんじゃないかという心配もあります。

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うわぁ…心が痛いですね😭
私も小学生の時に乱暴な男子から同じようなことをされたことがあり、今でも鮮明に覚えているくらい、物凄く嫌でした。

まずは娘さんが、自分で嫌だって伝える努力をする所からかなぁと思います。
でもなかなか出来ないんですよね。。

私はヤキモキしてついて行って遠目から見ていて、その現場を目撃したので現行犯逮捕しました。笑
今の見てたよ。そういうことしちゃダメだよ?自分がされたらどう言う気持ちになる?
などなどお説教しちゃいましたね。

それでも直らなければ先生に相談ですね。
全然言ったところで所詮まだ一年生なので、エスカレートはしないと思います。
こっぴどく叱られろ!って思います。笑

うちはその後結局先生にも言い、親から謝罪の連絡がありました。
たまーーに公園とかでも遊ぶレベルでお母さんと面識はバリバリありましたが、悪いことしてるのは向こうなので、堂々としてれば良いんです!!
親も把握すべきと思います。