※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の娘が男の子から暴力を受けており、注意するとさらに叩かれることがあります。相談するべきか迷っています。

小3娘、毎日ある男の子から叩く、蹴る、いやなことを言われると💦
娘がその男の子に対して何かしら注意をすることがあるみたいで、言うと叩いたり蹴ったりされるとのこと。
そんなされるなら何も言わなければいいじゃん〜とも思うのですが😥正義感からなのか…
本人も言い方とか悪いのかもしれません。

人間関係の中でいろんなことがありつつ成長していくのかなと思ってはいますが、暴力はなぁ…と思い先生に相談するか迷っています。

相談するなら二学期も終わってしまうし明日の朝イチかなぁと思ったり。迷惑ですかね😥😥

コメント

ママ

暴力はどんな理由があっても悪いことなので、しっかり先生に相談した方がいいです!
朝は忙しいと思うので連絡帳で報告だけして様子を見てもらい、放課後に改めてゆっくり相談されてはどうでしょう?
うちの娘も顔を殴られたと訴えることが1週間で2回あり、2回目は特に状況もわからなかったので先生に相談しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    連絡帳ですね!
    細かく書いちゃっていいんでしょうか💦別に手紙にしたほうがいいですかね?😣
    普段担任の先生と交流がほとんどなくて、面談とかも1回ほどしかなかったので…

相談は連絡帳でしましたか?😣

• 3時間前
  • ママ

ママ

直接書いてしまうと別のタイミングで他の子に見られる可能性もあるので、手紙にします!
    連絡帳には相談したいことがありますので、添付の手紙をご確認くださいのみで詳細は書きません。
    手紙は「〇〇君から何度か暴力を受けていると話しており、様子を見ていただきたく存じます。詳しくは本日の放課後にお時間を頂戴し、お電話にてお話しさせてください」としておきます。

うちの場合は帰宅後に話してくれ、先生がいる時間帯だったので即電話をしました。
    娘の話が要領を得ず、状況を確認したいのですが…と聞いてみました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰 

暴力なのですぐ言ったほうがいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

迷いがなくなりました!
    相談してみようと思います☺️

• 3時間前
しずく

相談した方がいいです!
うちも相談しました。

2人で顔合わせて話し合いとかではなく、一旦その男の子と先生だけで話をして、その後先生から報告を受ける形が,良いと思います。
なので、男の子には娘さんの名前を出してとかではなく
「最近蹴られたって子がいるって聞いたんだけど」
みたいな感じで聞いてもらったら良いと思います。
そうゆう男の子は他の子にもしてて、他の子も親に相談してるケースもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

どのような形で相談されましたか?お電話ですか?

暴力で嫌な思いをしてるのは親としても心苦しくて😭

• 3時間前
  • しずく

しずく

暴力は何があっても許されないと思います。最初は連絡帳に書いてすぐに対応してもらいました。

1.2か月後の面談の時もあれからどうですか?と聞かれました。

その後また子供が男の子の名前を出して嫌だったと言ってくるので、しばらくはなだめてたんですけど、ある日いつもと違う言い方で相談してきたので、明日先生にもう一回話してみる?と言って、直接先生と話ました。

• 2時間前
まろん

連絡帳に相談したいことがあると書きます。相手の名前は書かないようにしています。

はじめてのママリ🔰

長女が同じように悩んでる時学校に電話しましたよ!!
学期末で忙しい時だったので先生が大丈夫な時間帯に連絡が欲しいですって連絡帳に書きました!