妊娠を喜ぶ一方で、旦那の反対や育児の大変さを考慮し、中絶を悩んでいます。どうするべきでしょうか。
3人目妊娠しました。
妊娠した事は嬉しく産みたいのですが
旦那には反対されています。
経済的な問題や上の子達との育児の大変さ(休日も旦那は仕事で基本的にワンオペです)
を理由に今回は産むのを諦めた方がいいんじゃないか、という事でした。
経済的にも確かに今は間に合ってるけど3人目産まれたら分からないし産後すぐから休む暇なく動かざるを得ない状況になるし上の子達もケアしながらで大変なのは想像できます。が、せっかく出来た命です。産んで育てたいという思いがどうしてもありますが何度も話し合いをして、産みたくても中絶するしか無いのかなと思ってきました。
皆さんならどうされますか?産みたいという感情だけで産むのはやはり厳しいのでしょうか?
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)

しずく
文章なので言い方が難しいですが、優しく前向きな気持ちで書いてますので、そのようにお読みください!笑
経済的な理由も大切ですが、結局産んでも育てるのはあなたですよね。
それなら旦那さんの意見は一旦置いておいて、あなたがどうしたいかだと思います。
あなたが上の子達と赤ちゃんとの生活が想像が出来て、ワンオペでも少し子供の力も借りながら出来そうと思うのなら産んだ方が良いと思います。
1人目を中絶するのとは訳が違うというか、命の重さや大切さには気づいていると思います。
色んな葛藤があるかもしれませんが、私なら産みます。
個人的な意見ですが、皆さんならどうされるか?という質問でしたので。

はじめてのママリ🔰
すごく境遇が似ていたのでコメントさせていただいています。
私も娘が4歳8ヶ月、息子が1歳7ヶ月
元々帝王切開で、息子の時に大変な思いしたので、3人目も頭にはありましたが、上の子が小学生くらいの時でいいね〜くらいで話していたところ、7月に3人目がわかりました。
自分達の不注意ですが想定外だったこともあり、また経済的な理由や私も仕事が楽しくなってきていた時期で仕事をしたいという思いもあったので、中絶できるギリギリの時期まで夫と悩みました。ですが、おっしゃられているように、せっかく出来た命。中絶したとして、欲しいと思った時に出来なければ今回のことを悔やむだろうなと。経済的な理由なんて頑張って働けば何とかなるし、制度だってたくさんあって、上の子達には赤ちゃん時期など色々と大変な思いをさせるかもしれないけれど、いずれ大きくなればみんなで遊べるようになって楽しいんだろうな〜と思うようになり妊娠継続し、2ヶ月後に帝王切開予定です!
今となっては夫と2人、何で中絶のことを考えてしまったのだろうとそれだけが心残りですが妊娠継続して良かったと思っています😌
それぞれ理由があるとは思いますが、自分達の後悔しないような選択ができれば良いと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
大変長くなりすみません…💦💦
- 12月19日

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
わたしも予想外のタイミングの妊娠
でしたが、主人にも理解してもらえた
からこそ生活が成り立ってるので
今後の夫婦関係やご自身のキャパ、
どれだけ働けるかによって何がなんでも
産みたい!と思えるなら後々やっぱり
産めばよかったという虚無感がでてくる