※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な🌻
お仕事

4月から保育園に子ども2人を入園させました。上の子の担任の先生と園長…

4月から保育園に子ども2人を入園させました。
上の子の担任の先生と園長先生の日頃の言動がずっと気になっていて気にしないようにしていましたが今日言われたことで我慢の限界になってしまい、来週話し合いの場を設けてもらうことになりました。
その理由が⬇️

・仕事が休みの日に用事があったりして預けてるのに、息子が朝保育園行く時にグズると毎回早く迎えに来てと言われる
(ちなみに仕事が休みだってことは息子も分かってるみたいで必ずグズります)

・休みの日は「今日はお休みなので何かあれば私に直接連絡ください」と伝えてますが、用事は何時に終わるかなど毎回聞かれる

・今日迎えに行ったら息子が珍しくグズっていて、どうしたのかと思ったら先生から「16時過ぎくらいから遊ぶ時間だから遊びたかったんだ」と言われ、もう少し早く迎えに来て貰えたら〜と言われた。
9時30分〜15時30分が私の勤務時間なのですが、頑張っても片道約20分はかかります。15時30分ぴったりに終わる訳ではないので、そこから着替えしたり、駐車場までも少し歩くので迎えの時間が16時は絶対に過ぎます。
この時間は車も多いので余計にです。
だからこれ以上早くするのは無理なのに、仕事しててもそうやって言われるならどうしたらいいのかと思いました。

他にもいろいろありますがざっくり言うとこんな感じです。
9時30分〜15時30分の勤務も自分で決めた訳ではありません。本来仕事をする時に面接では9時30分〜17時の契約でした。しかし、上の子の担任の先生から保育園に入って慣れ始めてきた頃にもう少し早く迎えにきてくれと言われ、15時30分までにしてもらいました。

ここまで来ると正直、お金もらってるんだからちゃんとやってくれって思います。仕事の時まで口出されるのほんとに謎でしかないです。保育士さんの要望通りに今まで動いてきたのにどこまで求めてくるんだろうと思います。
それともこれが普通なんでしょうか??

コメント

ママリ

上2つはしょうがない気がしますが仕事の日まで言われるのは嫌ですね😅
仕事の時間帯や通勤距離のことなどは保育士さん把握してるんでしょうか🤔
物理的に無理なこと言われてもって感じですよね…。

• な🌻

な🌻

そうですね。早く迎えに来てと言われた時は午後に病院とかあっても後回しにして必ず迎えに行ってます…。
    私が仕事休みで何も無ければ保育園もお休みしてるし、、、

• 3時間前
ママリ

うーん。通勤距離はしょうがないですが、上2つは園の方針によるかと。。。仕事休みだと預けられない園もあるので😖💦
あまりにも酷いぐずりだと連絡きたことありますね。。。

• な🌻

な🌻

保育園入った時に確認しましたがうちの園は休みの日に預けちゃダメってふうになってないです。他の親御さんたちも休みの日普通に預けてるし、何も言われてません。。
    だからうちだけそうやって言われてるのかと思ってました。。
    息子はそこまで酷いグズりはしてないと思います。ただ甘えたいだけで、私が居なくなれば普通なんだと思います。酷かったら迎えに行った時に言われると思うので💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

返事読ませてもらうと、ちょっと理不尽に思うところが多いですね💦
    そこら辺は話し合いで納得いくまで聞きたいところ🤔

• 3時間前
  • な🌻

な🌻

私だけ言われてるなら早急に改善して欲しいですね…。
    ちゃんと話し合い出来ればいいです。。

• 2時間前
⭐︎

なんとなくの私の意見です!

その保育士さんも実力不足なのか、それか、よっぽど息子さんがぐずってるのか?(;_;)
もう少し、保育士さんは、息子さんを上手くなだめられないか?って私は感じます。
息子くん本人には仕事がない時も、仕事だよっていうか、😂ですかね

保育園は、もともと何時まで預ける契約とか決まってますか?
決まってるならその時間に迎えにいったらよいと思いますが(T ^ T)
1号さんは、ちなみに短いです。
仕事してるなら2号、3号さんなので関係ないと思いますが!

• な🌻

な🌻

保育士さんが大変なのは十分に分かってるつもりです。だから今まで保育士さんから言われた通りに動いてきました。それが裏目に出てしまったのか、言ったら受け入れてくれると思われてしまったんですかね💦
    息子にはこれから仕事って言ってみようと思います。

保育園に入った頃はバス通勤で、今は車になって送りはちょっと遅くなって、迎えはちょっと早くなりました。だから問題は無いと思います。
    確か3号だった気がします

• 3時間前
もあきゅん

うちの園は仕事が休みの日は出来るだけ親子の時間を過ごしてほしいという理由から早めにお迎えくるように言われます。
先生方も子どもをよく見てくれてて、上の子が数日お昼寝から起きた時「ママがいい」って大泣きするのが続いた時は相談されました。仕事セーブ出来ないかとか遠回しに愛情不足とも言われました💧仕事も子どもも大事なので出来ることと出来ないことをはっきり伝えるしかないと思います。