※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

お子さんがADHDなどの発達の診断をもらった方、最初はどこに相談するの…

お子さんがADHDなどの発達の診断をもらった方、最初はどこに相談するのでしょうか?息子は軽度知的障害の療育手帳持ちです。軽度知的の他にADHDがありそうなんですが市の保健センターに聞いてもお母さんが自分で児童精神科医の先生がいる病院を探してもらって〜と言われたんですが皆さんご自身で調べて探して受診する感じでしょうか?調べてもそもそも予約が埋まってて取れない、取れた病院に受診してもパソコンカカタカタしながら話聞くだけで何も進展せず皆こんな感じなの?!と思いました。こんな診察なら診断とかしてくれなさそうな感じでした。

最初のはいりはどんな感じか教えてください!!

コメント

(´♡ω♡`)/

うちは近くの個人院の小児科に発達の相談もできるみたいに書いてあったので風邪で行ったついでに相談して住んでる地域で発達検査できる病院紹介してもらってその病院行ってすぐに検査して貰えましたがADHDに関しては先生とのやりとりと息子のことを見て先生が判断しました!検査はしてないです。
ASDの方は検査しました!

もこもこにゃんこ

市の発達相談にまず行きました。
そこにしばらく通ってから病院を紹介されました。
病院はパソコンしつつもこちらもしっかり見てお話ししてくれますよ。
子どもにも質問したりします。

まろん

療育センターに電話しました。
診断がついてからも毎月受診しています。