※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
お仕事

何でもかんでもわたしに不満をぶつけてくる後輩がいるんだけど、どのよ…

何でもかんでもわたしに不満をぶつけてくる後輩がいるんだけど、どのように接したらいいのかな…。

しかもteamsの個人チャットですごく言ってくるし、以前にもう期待しないから何も言いません、もう放ってほしいって言ってきたから仕事上確認しなければいけないことなどの最低限のコミュニケーション位で、あとはもう関わらないようにしてたのに、また言ってきてもう疲れる。

上司にも相談したら、たぶん甘えているんだと思うとのこと。

わたしにも至らないところがあるからそこは申し訳なく思ってるけど、もう正直黙って仕事しててほしい…。

みんな何かしら不満とかあるけど耐えて仕事してんだよ。

こっちも本当は逃げ出したいし、調整や指示したくないけど周囲と相談して調整してなんとか終わらせるようにしてるんだよ。
何でもかんでもわたしが悪いみたいにぶつけてくるのはやめてほしい。ただの一般職ランクだし解決できねえよ。

そんなに調整や指示に不満があるならあなたがやってくれよ。あなたがランクが低いから嫌だって言ってるし、皺寄せがくるとか足引っ張られるとか言ってるけど、それはわたしのせいじゃねえ、上の責任だ。人が足りないのよ。

以前はできる人が何人かいたからそのおかげで回せたけど、その違いも理解してほしい。

その上でなんとか回して終わらせるように調整して指示すんだよ。こっちは。

やりたくないからやらないですって言えるのが羨ましいよ。

最近夜泣きが復活して寝不足だし、夫も忙しくて遅くに帰ってくるし、時短で業務時間が短いからマルチタスクで色々こなさないといけないし、もう本当に嫌になってきてる。

家計とか教育費とか老後資金のことも考えて、今の職場は割と融通が効くからもう少し耐えたい気持ちもあるけどなあ。

はー、早く解決してくれないかなあ。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です💦育児しながらの仕事ほんとしんどいし大変なのに、職場でも面倒な後輩を抱えてると、よりいっそうしんどいですよね…😭お察しします…
私も今自分と同じ仕事してる後輩が居ますが、素直に話を聞いてくれるので、種々フォローが必要ですがなんとか育成しながらでも一緒にやろうと思えます。
それがいちいち個人チャットで文句言われるとなると…😇気が滅入りますし一緒に仕事する気にならないですよね💦

私ま精一杯やってるけど、それでも困ってることがあるなら上司に調整してもらえるよう言ってみて!の一点張りでどうでしょうか😂
正直、部下の育成フォローも上司(管理職)の仕事だと思います。
甘えているんだろう、っていうコメントもなかなかズレてるなと思いますが、上司にも片棒担いでもらわないと、割に合わないですね💦

本当毎日お疲れ様です…
それにしても、もう放って欲しいんじゃなかったの?って聞き返したくなりますね😂

• ma

ma

独り言の様な長文愚痴にコメントしてくださってありがとうございます😭

その後輩は子どもがいないので多分理解できない部分もあるだろうってしょうがないんですが、せめてわたしの背景も考えて配慮してほしいです🥲

その後輩も最初は素直で色々フォローしてたんですが、産休育休を経て戻ってきたら色々思うことがあったみたいで、、ホント難しいです…。

上司にはもう無理ですって言って片棒担いでもらいます💪🏻

ほんとそうなんですよ〜!言いたいことをわかってくださってありがとうございます😂

もう黙って仕事します、放っておいてくださいって言ったからその通りにしたのに…って感じです😂

• 2時間前
ゆき

ここに書かれてる内容を少し優しく伝えてみたらどうですか?

読んでて、後輩もいっぱいいっぱいで相手のことにまで頭が回ってないんだろうなぁと思います。が、こちらの気持ちも伝えないと、共倒れする気がしました😖

• ma

ma

こんな長文愚痴にコメントありがとうございます😭
    もしかしたらそうかもしれないですね💦
    今は何を言っても聞き入れない感じなので、折を見て気持ちは伝えようと思います🥲
    わたしも全ては背負いきれないので…その様にしてみます!

• 2時間前