※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mri
産婦人科・小児科

生後2ヶ月、ワクチンの予診票が届き毎回思うのですが、打つ量ハンパない…

生後2ヶ月、ワクチンの予診票が届き
毎回思うのですが、打つ量ハンパないですよね😭

こんなに打つ必要あるのかな。と思ってしまいます。
本当は打たせたくないけど、打たないと保育園へ預けられなかったり、他にも支障が出てくるんですかね。

一応、予約はしましたが
いろんな情報が流れている中、打たせるのが正解なのかわからなくなってしまいました🥲
みなさんはどうお考えになっていますか?

コメント

はる

予防接種を打たないままにしてしまって、結果予防接種で防げたはずの病気にかかり亡くなった子が身近にいるので、予防接種は必要だとは思いますが、正直リスクがゼロではないものをこんなに小さな時から何本も打つ必要があるのかなという思いもあります😭大人だって痛いのに赤ちゃんに一気に3本とか打つのはみてるだけでも辛いですよね😓😓

はじめてのママリ🔰

その病気にかかってからのリスクを考えて打たせました。

大きくなってからたくさん打たせる方がトラウマになりそうでかわいそうなので、記憶のない赤ちゃんのうちに打てるものは打ってしまいたいなと思ったのもあります。

はじめてのママリ🔰

義妹が予防接種ほぼ打ってなかったらしく
看護師になる時に
沢山予防接種打ってました。
なんで打ってくれなかったの?!私だけだよ今回打ってないの!!と義母がめっちゃ責められてました💦
将来の職業にも関わってくるのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

すごいたくさん打つことになるのかわいそうに思いますよね💦
わたしの友達が全くワクチンを打ってなくて大人になって打つことになりめちゃくちゃ親に怒ってました!
毒親だし縁切るとまで言ってました😱