※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘(小2)がピアノ習っていますが、自分からなかなか練習しようとしませ…

娘(小2)がピアノ習っていますが、
自分からなかなか練習しようとしません。
いやならやめていいよ、と言っても「いやだ、続けたい」と言います。

練習しない娘に毎日イライラしてしまいます。

やるならちゃんと練習してくれればいいですが
「ピアノ好きだけど練習はイヤ。テレビ見たいのに練習で時間が奪われるのがイヤだ。」とか色々言い訳します。

じゃ、やめれば?って感じですよね💦

本音としては続けて欲しい気持ちはありますが
こんな感じで毎日叱ったり喧嘩したりして
精神衛生上、娘にも私にもよくないなと思っています😓
いまの状態ならやめたほうがマシです。

練習せずにレッスン行って先生から叱られればいいですが
先生も少し癖がある人なので
なんで練習できてないのかとか親も厳しく詰めてくるので
きちんと練習はさせたくて💦

口うるさく言ってしまう自分も嫌になります。

ご褒美作戦なども色々試しましたが
なかなかうまくいきません。

色々書きましたが 
まずは私がもっと寛大になりたいです。
(なるべく口出しせずに見守れるようになりたい)

ピアノやってて練習嫌いというお子さんがいらっしゃる方
どんな感じですか?🥺

コメント

𖥧朝活バナナケーキ伊東(39)𓃱𖤣

やるかやらないかで聞くと「やめたくない!」と言ってくるんですよねー🫠
何年間説得して(優先順位低いから)ようやくやめましたが、今でも自発的には弾かないですね🤣笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    説得に何年もかかられたんですね💦😱
    一応本人はやりたいと言ってるのに、こちらがしつこく「やめたら?」と言うのもよくないかなー、応援しなきゃな、とは思う反面、、でももうやめてほしいです😓

• 14分前
はじめてのママリ🔰

同じです!
うちは小3なのですが、私も主人も弾けないのであまり色々言いません💦
先生も怒るような先生でもなく…うちの子は将来J-POP?やYouTubeで聞く曲が弾きたいようでそのためにな習っているようなもんです🤣発表会の曲も全然クラシックとかじゃないです😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうなんですね!色々言わない方が絶対いいと思います✨見守られててすごいです✨私はつい色々口出してしまうので、余計にやる気なくさせてる気もしてます😓
    怒らない先生いいですね🌟うちも「楽しくやれる他の先生のところに移ろうよ」とも誘ってみるんですが、なぜか変わりたくないないようです…。

• 11分前