銀歯が取れ、虫歯が見つかりました。妊娠8ヶ月で治療可能か聞き忘れました。緊急事態ではないか悩んでいます。皆様の経験を教えてください。治療は可能でしょうか?
銀歯が先日取れてしまい、歯医者に行きました(・・;)
そこで、虫歯が発見されました!!
只今妊娠8ヶ月になるのですが、治療は可能なのでしょうか??
歯医者さんに産婦人科で治療可能か確認するよう言われたのですが、、ついつい今日の検診で聞き忘れてしまいました∑(゚Д゚)
産婦人科に電話して聞くような緊急事態ではない気がして悩んでいます。。
御参考までに皆様の経験等教えて下さった(。ŏ﹏ŏ)
- あい(9歳)
Yun
私は定期検診に行ったら虫歯が見つかって、かるーい虫歯だったので歯医者さんは普通に治療してくれました。
軽度の虫歯なら大丈夫だと思いますが…
でも、歯医者さんが病院に聞いてと言ってるなら聞いた方がいいのかもしれませんね。
さぁ○*
私は虫歯を全部治しとこう‼︎と思って妊娠前から歯医者に通っていましたが、治療に通ってる最中に妊娠がわかりました。
悪阻が酷くなり、一旦治療をやめて安定期になってから産婦人科に確認をとって治療再開しました‼︎
しかし、再開したとおもったら次は切迫早産に…
今8か月ですが、あと一本治療がすんでいません(′︿‵。)
歯医者サンからは、産婦人科に従うように言われているので、私は必ず産婦人科に確認をとってから治療を再開したりしていますよ‼︎
状態によっては赤チャンを刺激しちゃうこともあるようなので(歯医者に言われました)きちんと担当の先生に聞いた方が安心だと思います"((∩´︶`∩))"
歯医者サンで使う麻酔は影響ないとのことでした☆
私は検診で聞き忘れて電話で産婦人科に聞きましたよ♪
気になることはすぐ電話で聞いてます(✿´ ꒳ ` )ノ
poppo.
歯医者さんに、産婦人科で確認するように言われたのでしたらここよりもきちんと産婦人科に確認した方がいいですよ!
電話でもいいと思いますし(*^^*)
体験談から言いますと、9ヶ月の時に妊婦の歯科検診を受けましたがお腹が大きい状態での仰向けは結構つらかったのでなるべく早い方がいいかと思います。
治療となれば何回か通うことになると思うので、なおさらどんどん大きくなるお腹ではつらいかと(・・;)
産後はしばらく歯医者なんて行ってられないと思うので、早いうちに産婦人科で確認して治療することをお勧めします!
mixx
あたしは妊娠8ヶ月過ぎまで歯医者さんに通ってました^^
お腹が臨月まであまり大きくなかったのと、悪阻もなかったから大丈夫でした❀
ただ、妊婦なので麻酔はできないけど治療する?と確認されて、少しずつ虫歯治療してもらいましたよー(つ∀`*)
あと、産婦人科の先生にも一言言ってから通ったので、やっぱり確認した方が良いと思いますฅ ̳͒•ˑ̫• ̳͒ฅ♡
ぶう
こんにちは(`・ω・´)
現在33週で9ヶ月の妊婦です♡
私も8ヶ月の時に被せ物が取れてしまい歯医者さんへ行きました!
少し虫歯があったので処置をしてすぐその場は済んだのですが…
先週、違う歯が化膿してしまい猛烈な痛みがあり急患で診てもらう事に…その日は落ち着いたのですが翌日また隣の歯が痛みだし3日ぐらい苦しみむした。
妊婦中は歯が弱るとの事…
麻酔は極力しないようにはしてくれましたが、しなくてはならないとこは麻酔しましたよ!
胎盤が出来上がってる今なら問題ないと言われました。
歯医者さんが産婦人科へ確認して下さいと言うのであれば確認して、しっかり治療を終えてこれからの出産にのぞんだ方がいいと思います(b'3`*)
ちなみに私も今日また歯医者さんへ行って来ました!
まだ治療中です!
退会ユーザー
私も八ヶ月の際に治療しましたσ^_^;
歯医者さんに妊娠中であることを伝え、でも痛いのは嫌なので問題ない範囲で麻酔もお願いしたら麻酔の量を調整して下さいましたよ♪
あとは長時間仰向けになるので、膝の下に借りれたらクッションなど入れるとお腹の筋肉の緊張が若干和らぎます。
臨月にらなる前の早めに治療をお勧めしますv(^_^v)♪
スプラウト発芽中〜
私も銀のがとれてしまい、二日間歯医者に行きました。
銀が取れたところが少し虫歯になってるからと妊娠中でも大丈夫と言われて、レントゲンと麻酔して治療もしました。
その後クリーニング?もしてもらいました☻
産婦人科に確認するように言われたなら、電話でも大丈夫だと思うので早めに連絡して治療してもらわないと、痛くなったり、もっとお腹が大きくなってくると体勢もキツくなりますよ(´・ω・`;)
ponkichi
出産後は通院するのも難しいかなと妊娠5ヶ月目からやり掛けの治療に歯医者に行ったところ、治療してくれませんでした(´・ω・`)
理由は虫歯を削ったりと処置後に炎症を起こして痛んだりした時に妊婦さんは薬が飲めないからでした。
レントゲンも放射線なので凄く気を使ってお腹に光が走らない様に撮ってました。
なので、出産するまでは月1回のケアだけで済まし出産後の今、バリバリと削ってもらってます(´ω`)トホホ…
軽い虫歯なら削っても大丈夫なのかな?と思いますが、産婦人科に確認をというのであれば確認を取ってみた方が無難だと思います☺
コメント