※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚や不倫について相談したいです。別居中に夫の不倫を疑い、手紙を見つけました。どう対処すれば良いでしょうか。

離婚、不倫についてアドバイス欲しいです

私の至らぬ点がおおく、仕事も大変な時に夫を追い込んでしまい、精神的に参ってしまったということで別居となりました。
まずは、一週間、そのあとまたもう少し長くって話しで。

帰宅したらなんとなく違和感があり、タブレットから非表示の写真を見たら女からの手紙の写真がありました。

残業や休日出勤が多く忙しい、夜中も私といるのがつらくて寝られなくて歩いてるって言ってて。
全部嘘だったんだなと。
いつも一緒にいてくれてありがとうって、かいてあったので。

手紙の内容的に同じ職場(もしくは最近退職した)人です。

探偵などはお金もないので雇えません。
この写真だけじゃ弱いのもわかります。
もともと私が追い詰めてしまったせいで別居、別居なら離婚だろうとは思っていました。
でも不倫となると離婚原因が私ではなくなると思います。

これからどう動くのが正解なのでしょうか。
ちなみに別居前の段階で不倫疑ってしまうって話をしてしまっていて、それはない、と答えているので警戒してるかな?とは思いますが、、

コメント

ゆい

不倫だとしたらママリさんのせいにして別居だなんて許せない話ですね。

タブレットからは他に証拠になるようなものは出てきていないんでしょうか??
今も別居しているということですよね?それであれば退勤後などに旦那さんをつけて証拠を集めるしかないかと思います。探偵などに頼めれば一番良いですが‥‥。

• ママリ

ママリ

明日まで自宅にいて、そのあとまた私が実家に帰る予定でした。
    探偵は少し調べたのですが金額的に難しいなと思っています。。
    夫の仕事終わりをつけるとなると親に事情を話して子供を見ていてもらうしかないですよね、、

• 12月19日
  • ゆい

ゆい

別居ってママリさんを追い出してる形なんですね‥‥💦

それしかないですね‥。もし不倫だとしたらこのまま旦那さんの思い通りに離婚じゃ酷すぎますし、もし離婚になるならはっきりさせてからがいいと思います。
    自宅にいる間にでも、どうにかもう少し証拠や情報を掴めれば良いのですが‥‥。寝てる間に携帯や荷物を見てみるなど‥。

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

私が働いていないので出て行く方がお金もかからず夫も通勤の影響もないので💦

いま夫がコロナでスーツとか置いている部屋に隔離してるので、携帯とか色々見れる感じでもなくて😢
    私のせいならと思っていましたが不倫相手がいるなら離婚したくないです、、、

• 12月19日
ママリ

夫も私のせいにして一方的に別居、何かおかしいと思い調べたら不倫してました!
不倫した人は他責する傾向があるので、同じ感じですね💦
私も女がいるんでしょ?と聞いたら仕事が忙しくて追い詰められていてそんな暇ないと言われましたがめちゃくちゃ仕事終わった後に泊まりまでして遊んでましたよ!
全部嘘でした😓

まずはすでに別居されているならなるべく早く証拠は押さえたほうがいいです!
別居が長くなればなるほど夫婦関係が破綻しているからと主張されて不倫の慰謝料が認められにくくなります。
ご主人の別居先は分かりますか?
別居先が分かれば泊まってる写真など撮れればいいです。
あとはママリさんは別居にも離婚にも同意しない!とLINEしたり意思表示しておいたほうがいいかもです。
証拠をとりつつ夫婦関係が破綻していない実績を作らないといけないです😣

• ママリ

ママリ

あー、私以外にも同じような方がいたなんだなと何とも言えないきもちです😭
    差し支えなければ発覚後どうなったか教えていただきたいです、、

ちなみに別居は私が実家に帰る形です。不倫に気づいた今、別居は悪手だと思いしたくないのですが夫がコロナでうつしたくないという建前から早く実家に行ってほしそうです。実際に子供はパパに近づこうとするのでうつしたくないきもちもあるとはおもいますが、不倫してるとわかった以上素直な気持ちで受け取れません。

一応手紙の写真は撮りましたが他に証拠をどう集めたらいいのか。
    不倫相手は職場の人だし、クラッチバッグでほんとに必要なものだけもって仕事にいくためGPSも仕込める気がせず。
    夫婦関係が破綻してないという実績作りは意識したいと思います。

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

私の場合は別居してから2ヶ月ほど知り合いに頼んで証拠を集めてもらいました。
    夫の別居先アパートを特定して不倫相手が宿泊してる出入りを押さえてもらったり。
    そして夫の親も呼び問い詰めて自白を取りました。
    ボイスレコーダーで録音と不貞を認める文書を一筆書いてもらいましたよ!
    夫は弁護士つけて協議離婚を申し込んで来たので私も弁護士に依頼して離婚拒否と婚姻費用の請求と不倫相手への慰謝料請求をしているところです💦

ママリさんが家を出るなら不倫相手を家に連れ込む可能性ないですか?
    その出入りが撮れたら証拠になると思います。
    鍵を替えられてしまったら入れなくなることもあるので別居は慎重に検討した方がいいですよ!
    別居してしまったら勝手に家に入る事も不法侵入になったりするそうです💦

夫婦関係が破綻していないと主張するために別居後も家族で食事したり、夫側の法事に参加したりしました。
    あとは話し合いを何度かしましたが、私は別居にも離婚にも同意していないと伝えてあくまでも冷却期間としての別居ということを話しているのをボイレコで録りました。

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

いままさにだったのですね💦
    協力してくれる知り合いがいてよかったです!!
    うちは夫が元々両親、親族とは疎遠なので…
    自白が録音できて、一筆書いてもらえたのもデカいですよね。
    大変だと思いますが早く解決すること祈ってます!!!

賃貸なので勝手に鍵はかえないはずです。連れ込む可能性はなくもないけど、、相手の家に行くかなと思います💦不倫相手の家はおそらく電車で2、30分ほどの隣県なんですよね…
    とりあえず履歴に残るようにラインでは精神面の回復のための別居であることをちょこちょこアピールすることにしてます💦
    録音のほうがいいのかなとおもいつつも今コロナなので、自宅にいるものの対面で話せてなくて、、そして今日また実家に帰ります。。

• 12月20日