※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

インフルだったのに受診しなかったことある方いらっしゃいますか?お子さ…

インフルだったのに受診しなかったことある方いらっしゃいますか?お子さんの治りはどうでしたか?

今日朝から小1の子が38.8度出ています💦
小児科予約したいのに夕方の部も予約いっぱいです。

とりあえず発熱したばかりで検査の結果もまだ出るかわからないし、明日受診しようかと思うのですが、明日熱が下がっていたら行かなくていいのか悩んでます。

予防接種をしてるのでインフルだとしてもそんなに熱が続かないかもしれなくて…

でも、熱が下がったとしても38.8も今日出てたら念の為受診した方がいいんでしょうか?
熱が下がってたらタミフルとかは出ないですかね?🥹

熱があればもちろん受診しますが、下がったら普段なら様子みて受診しないこともあるので悩んでます。

よかったら教えてください🙇‍♀️

コメント

メル

インフル確定なのですか??
熱が下がっててもとりあえず5日間は小学校お休みされる形ですか?(もし、出来れば登校させたい!って感じならインフルじゃないことを証明するためにも病院行った方がいいかなと思います)

うちの子予防接種もしていませんでしたが、熱は高くても、38.0くらいで、しかもすぐ37.0くらいに下がりました。一見普通の風邪?って感じで終わっています。タミフルは処方されていませんが、熱が上がった時用の粉薬といつもの風邪薬とは違う粉薬もらいました。(それが効いてるのかはわかりませんが、、、)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    確定ではないんですが、こんな高熱だとインフルかコロナあたりかなと思ってまして💦
    熱下がって土日も元気に過ごしてたら月曜日の終業式だけは行ってくれたらなぁって感じです😅

病院行くのは全然いいんですが、高熱出ても次の日ケロッと治ることがあるので、そう言う時は受診しないこともあるんです。
    ただこの時期インフル流行ってるので、いつも通り熱下がったら受診しないって感じでも問題ないのか気になりまして😅

メルさんは受診してインフルの診断受けたけど熱が上がらなかったということですよね?
    それだと次の日下がってもインフルだったって可能性ありますよね…

• 1時間前
  • メル

メル

我が家は1日目37℃後半の熱(病院行ったけど検査もなく普通の風邪扱い)→2日目平熱〜微熱→3日目38.0℃まで上がる(再び病院へ行って検査して陽性)→4日目5日目平熱〜微熱程度でした。
    なので、熱下がっても可能性あるかと思います💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2日目で下がったのに3日目で上がることあるんですね😱
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️

• 38分前
niちゃん

抗インフル薬の服用で感染力がかなり下がってくれるので、家族に蔓延しないようにできる限りすぐ飲ませたい派です💦

ちなみに我が子は1日で熱も下がり元気な状態でインフル陽性になりましたが、リレンザ処方されましたよー!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

感染力も下がってくれるんですね😭それなら飲ませたいですよね!
    今日の朝9時ごろから発熱してるんですが、今日の午後の受診でも結果出ると思いますか?
    どちらにしてもかかりつけ医の予約がいっぱいで、キャンセル待ちでずっと見てるんですが空かなくて💦

予約あかないし、明日まで待って受診しよう!って時に平熱だったとしても行った方がいいんでしょうか?リレンザもらえますかね?niさんは熱が下がった状態で受診されましたか?

• 1時間前
  • niちゃん

niちゃん

発熱から12時間経っていないと、検査してもらえないと思いますー😢
    熱がなくても、インフル陽性になればインフル薬出されますよ〜!!!
    我が家は平熱の状態で行き、リレンザの処方でしたよ😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦そうなると明日の受診の方が確実ですよね😭
    平熱でも、前日に熱があったことを伝えたら検査してもらえた感じですか?

• 1時間前
みゆあ🐰💜

3日前に38度越えで、翌朝には解熱。1日上がらず、翌日に検査しにいったら、もう熱下がってるし、検査しないよーって言われて鼻水薬のみ処方されました💦

隠れインフルだったら、、とも思いましたが、必要ないと言われたら、仕方ないので、普通に登園させましたよー。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり熱下がってるとわざわざ検査してくれなかったりしますよね😭
    今日行ってもまだ正しい結果が出ないかもしれないし、そもそも予約とれないし、かと言って明日熱が下がっちゃって検査してもらえないのもモヤモヤするし…
    難しいですね😭

• 36分前
  • みゆあ🐰💜

みゆあ🐰💜

ね。ただ、インフルって自然治癒する病気なので、熱下がって元気なら、問題なしと判断しました!

• 27分前