夫は大好き。でも地元で暮らしたい。自分と子供だけ地元で暮らす別居婚…
夫は大好き。でも地元で暮らしたい。自分と子供だけ地元で暮らす別居婚はどうだろう。
長文です。
私は沖縄出身で、現在は北陸で旦那の義祖母と同居で住んでます。地元を出て10年以上経ちますが、気候や環境に中々慣れず、年々故郷で暮らしたいという気持ちが強くなってます。子供は小学生の息子と1歳の娘がいます。
本当は旦那も一緒に沖縄に着いてきてもらえたらいいんだろうけど、地元を離れて暮らす大変さを知ってるし、仕事頑張ってる姿を見ているので一緒に来てほしいとは言えない…。でも私自身がこの寒い土地でこの先一生住むのかというとそれも出来ません。それなら、私と子供だけ沖縄で住むのはダメかな。地元で子育てしたいなという気持ちもあり、夏休みとかの長期のお休みは北陸に戻ったり、子供にどっちの空気感も体験させる事ができるしお互いの地元が離れているのをメリットに出来ないかな…まだ月々の出費がどのくらいになるかとかは出せてないのでなんとも言えないけれど、問題は旦那の負担が増える事。仕事行って家事も全部しないといけなくなる。でも正直今の生活って私1人が我慢する事で成立してる。
最近こんな事をずーっと考えています。別居婚経験されてる方の意見を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
2年間別居してました🙆🏻♀️
旦那が海外に仕事で2年いくことになり最初はついていこうとおもいましたが2.3人目が双子でまだ0歳だったこと他にもいろいろありますが現実的にしんどいだろうとの判断でした!お互い負担は増えますがいまになってはあれもあれで楽しかったよね〜と話してます😌ただそうおもえるのはお互いがその選択肢が最善だとおもってたからだとおもうので、旦那さん次第だとおもいます😢💦
はじめてのママリ🔰
結局はお互い納得できるかですよね💦私も完全にワンオペ育児になるし仕事も探さないとだし…回答ありがとうございます🙇♀️