※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スーパーママ
妊活

もし同じような経験がある方、いらっしゃいましたら教えてください。来…

もし同じような経験がある方、いらっしゃいましたら教えてください。

来月2週目に融解胚移植の予定でしたが、
昨日母から祖母が危篤だと伝えられました。
祖母とはずっと別居で、1年に1回くらい会えていました。
今週もつかどうか、今年いっぱいは厳しいような話でとても悲しいです。

移植を続けてよいのか悩んでいます。
1ヶ月見送ったとして、1ヶ月後に移植するのも変に思う人がいないか心配です。
移植の日とどなたか身近な方の死が日が近かった経験がある方、移植しましたか?それとも延期しましたか?

厳しいお言葉はお控えください。

コメント

はじめてのママリ🔰

変に思う人とは?🤔
まだ移植周期自体はスタートしてませんか??

• スーパーママ

スーパーママ

こんな時期に子作りなんて!
    と思うような人です😓

年末年始も重なり22日以降に生理が来たら移植周期になる予定でした💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然そんなこと思わないです!!
    けどまだ治療始まっていないなら、バタバタしそうだし私なら一旦見送ります💦

• 2時間前
  • スーパーママ

スーパーママ

ありがとうございます😭

見送ることも視野に入れて行こうと思います💦

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の投稿みましたが、元々あまり深い思い入れない関係とかなら治療すすめていいと思います!
    おばぁちゃんが亡くなることでメンタルブレたりする中、治療だとスーパーママさん自体がキツくなるのかなと思いましたが🤔

• 13分前
にんにん🔰

同じような状況ではないのですが、何度かこの投稿をお見かけしているので、同じように移植した者としてコメントさせていただきます。

私は結婚が30代だったこともあり、祖父母や叔父叔母などある程度の年齢で毎年のようにどなたか亡くなってます。その方たちが余命わずかと言われて自分がどうしたか?を考えましたが、私は自分の移植を優先したと思います。特に1人目から治療していたので、待っていられない状況だったのもあります。
悪阻の状況や出産のタイミングによっては、葬式には出られないかもしれません。私自身、産後すぐだったこともあり、参列出来なかった方のお葬式があります。それを避けたいなら、おばあちゃんを見送ってからの移植でいいのではないかと思います。

ところで、1ヶ月見送ってその後移植するのを変に思う方っているんですか?私は少なくとも、この文が変と思うくらい反対の意見です。仕事の都合で繁忙期だから◯月は無理、という方もいますし、体調不慮で延期される方もいます。今回の状況、今のうちにおばあちゃんに会いたい、心配、ということで多少ストレスもあると思うので、そのタイミングを避けるのも何も違和感はありません。

• スーパーママ

スーパーママ

もう亡くなるのが1週間〜今年のうちかと思われる状況でして、悩んでいました。

不謹慎な話だと思われたくはないのですが、そうなるとお葬式後の移植となります。
    今後旦那の転勤なども可能性としてあり得るのであまり移植を待ってられないのも事実でして…

変に思う、というのは、人が亡くなったタイミングなのに子作りをしてたのか?
    と思うような方、という意味合いでした。親戚、というか私の母親が性格悪いので言われ兼ねないな、と思っていました。
    結局1ヶ月、2ヶ月移植を遅らせたところで、上記のように思う方は「喪中なのに」と言ってきそうで…

• 2時間前
  • にんにん🔰

にんにん🔰

転勤になると、凍結胚を移動させるか(出来ないこともある)、そのクリニックまでまた通わなければならないですものね…

なるほど!世の中にはお母様のような考え方の方もいらっしゃいますよね。どれくらい近い関係なのか分かりませんが、頻繁に会うとか連絡をすることがなければ、実際言われた後に会う頻度を減らしていけばいいかなと思います。顔を見ると思い出してストレスになるので(経験あり)必要最低限の連絡や付き合いでいいと思います。
    お母様は治療のことはご存知なのでしょうか?知っていたら、子作りというより治療なので、そもそもその発想にならないような気もするのですが…🤔

私なんて人が亡くなる前後に子作り、喪中に子作り、しまくってました😂治療も同じようなかんじでした。もう本当に毎年誰か亡くなっているので💦上には上がいる、治療優先したかったら、ぜひ私を思い出してください‼️

• 59分前
  • スーパーママ

スーパーママ

すみません、下にお返事してしまいました💦

• 19分前
スーパーママ

母とは職場が一緒なので治療のことも知っていて、ほぼ毎日会います。

ストレスは毎日半端ないです😵

今回1月2週目に移植できるのが22日以降に生理が来る、という条件があり、結構お腹が痛くなってきてるのでもしかしてそもそも移植できない可能性もあるのですが…

自分自身が歳を取れば、誰かが亡くなるのなんて当たり前で、気にしてばっかりいられなくない?というのが私の考えなのですが、この考えは冷酷すぎるかもしれないと不安で…

にんにんさんのお言葉で心救われました。
ありがとうございます😭