※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リマ
ココロ・悩み

上の子は眠くなるとグズグズして機嫌が悪くなってしまい、さらに癇癪モ…

すみません愚痴です。

上の子は眠くなるとグズグズして機嫌が悪くなってしまい、さらに癇癪モードに入ると暴れて泣き叫んで手に負えなくなります。

触って落ち着かせようとすると、息子にイヤ!と言われるので基本的には見守りながら声がけして様子をみて好きな絵本や動画やおもちゃを見せて、それでもダメなら場所を移動(1階から2階へ移動)してみたり…という感じでやっと落ち着きます。

ただいま実家に帰省中で実父に逆効果なことをされて、はらわたが煮えくり返りそうです。
オバケくる!と大声で言ったり、ワァッ!!とわざと大きい声を出して圧迫する(プレッシャーをかける)など…
上記のことをやって最後には朝まで泣いてろと最低なことを言って去っていきました。
いたずらをして怒られて泣いているのならまだ理解できますが、ただ泣いてしまっていただけなのにこの仕打ちって…実親ですが本当に最低最悪です。

途中でやめてってストップかけてますが、それでも聞いてくれませんしやめません。
どっちが子どもな対応してんだよって本当に思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

父親の世代って子育てに関わることなかったので、あやし方とか対応が分からないんですよね💦
だったら何もしないでくれ!と思いますがお父様なりにどうにかしようと思ったんでしょうね…
実の父親だったら私も多分めっちゃイライラすると思います😂
癇癪は上の子が起こしやすかったので、癇癪中は見守る、もとっても分かります。何しても無理ですよね。
落ち着いた時に父親に癇癪について話すか、それか癇癪起こしそうになったら父親から逃げます!!

ママリ

昭和男子あるあるですよね、うちの父もそうですよ。どっかの姉ちゃんにやめてくださいよ〜って言われるのを楽しむ、みたいなかんじの延長じゃないかって思ってます。
娘を怖がらせるようなことばっかり言って、じいじ変なこと言うから嫌い。と5歳によく言われています。メタボのお腹を孫の前で出したり、、喜ぶとでも思ってるんですかね?下の子が真似するからやめて、と私は定期的に言います。

生後4ヶ月もいるのに、体辛いですよね💦お疲れ様です💦本当に💦

早めに実家から避難してもいいかもですね…💦