※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ超初心者
子育て・グッズ

旦那が子供にスマホを渡し、寝かしつけが難しくなっています。私の育児方針を理解せず、虐待と非難されることに悩んでいます。旦那は私を悪者にし、協力もしてくれません。どうしたら良いでしょうか。

子供がかわいそう、虐待だと旦那に言われます。

私がお風呂に入っている間こっそりスマホをそれぞれ渡してyoutubeを見せていた旦那。
寝る前に動画を見せたら脳が覚醒してしまいます。せっかく入眠しやすい環境を整えても陰でやられてしまうと、寝かしつけるのは私なので、寝かしつけに大変苦労します。
そのためきつく子供達に叱りました。旦那は自分から渡したくせに黙り込んでいます。フォローにも入りません。私はそこに腹が立ってますが、あえて子供達を叱りました。
それに対し後日、かわいそうだ、虐待だと旦那側の家族のLINEグループで愚痴っています。きっと旦那の実家へ泊まりに行った時も四六時中見せてるんだと思います。そして子供達に対しママはひどい人と植え付けているのも私は分かっています。あえて言わないけど、私を悪者にしていて旦那側からは印象よく見られていません。でも寝かしつけが大変になるのは私なんです。どんどん自分の時間もなくなるし残務もあるし、家事なんてやってくれないから何もかも私がやらなきゃいけない。
いつも自分を犠牲にして早く寝れるように努力しても旦那のせいで崩される。悲しくなります。
誰からも評価されないどころかひどい母と思われているのも悲しいし虐待って言われるなんて。

私がおかしいのでしょうか?
動画を見せたらそれが当たり前になるのも嫌だしぐずられたくないから、そもそも見せない育児をしてるのに、旦那は何も分かってはくれません。寄り添うとかもないですし、私の意見に対して否定的です。なぜならご近所の子供たちは動画を毎日観てるからです。
でも言葉遣いも悪かったりキレやすかったりとどこか引っかかるところがあり、YouTube視聴も影響してないかと私は思い、動画を見せたくないというのがあります。
みなさまのご意見聞かせてください。

コメント

くう

なんでお子さんを叱ったんですか?
叱るべき相手は旦那さんの方だと思うのですが…。
失礼を承知で書きますが、この文章からは旦那さんへの当てつけのためにお子さんを叱ってるように受け取れました。

もしかしたらお子さんが動画を見たくて旦那さんにせがんだのかもしれません。
そうだとしたらお子さんを叱るべきかもしれませんが、それ以上に旦那さんも叱るべきなのでは?と思いました。
お父さんは動画オッケー、お母さんは動画ダメーって、お子さんも混乱しますし、楽しい方に逃げますよ、子供だもん。

大きい大人を叱って諭すのは凄く疲れて大変なのはわかりますが、お子さんの為にも旦那さんにきちんと言ったほうがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

育児方針はなかなか合わないですよね。
うちの夫もお菓子ジュースばんばんあげるし、YouTubeも見せ放題、チャイルドシートもちゃんとしないし、添加物なんて気にしてもいません。
手伝わなくてもいいからこっちの足を引っ張らないで欲しいのに…。
夫を叱っても全く響かなくて子供に言って子供に気をつけて貰う方がまだ効果あります。