切迫早産で入院したことのある方へ質問です。シャワーっていつからOKで…
切迫早産で入院したことのある方へ質問です。
シャワーっていつからOKでましたか?
29週の妊婦健診の内診で、子宮口が1.7mmになってますから即入院です、36週までは入院と思って下さい、と言われ入院しました。
現在、リトドリンとマグミットを点滴しており、食事とトイレ以外は寝たきり指示です。
入院して2週間経つのですが、毎日、温めたおしぼりみたいなので身体拭きをしてもらいます。
シャンプーは3日に1回くらいで、そのベッドに寝たままやってもらいます。
数日前の健診では、子宮口の大きさは変化なかったです。
せめて身体だけでもいいから、シャワーを浴びれたらなと思います。
ただ、子宮口が狭くなることはありえないと思うため、今の状況で先生から寝たきり指示があるということは、このまま我慢するしかないのか、36週に近づいてきたらシャワーくらいはOKが出るのか、、。
こんな状態でシャワー浴びたいってあり得ない、って思われないかなとか気になってしまうので、看護師さんに聞く前に少しでも体験談を伺えたらありがたいなと思います😣✨
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子宮口ではなく子宮頸管ですかね?わたしも1人目のときに同じ理由で31週から入院してました🏥
24時間点滴、基本ベットの上でしたがシャワーはお腹の張りとかが落ち着いていれば入れてましたよ!点滴の針の差し替えのタイミングとかで入ることが多かったです🛀
2週間もシャワーできてないなら流石に気持ち悪いとおもうので聞いてみてもいいと思います🙂↕️
はじめてのママリ🔰
前回22週で頸管長0ミリ、子宮口1.5センチ開いてる状態で即入院して結局そのまま出産まで約2ヶ月半退院できなかったのですが、私の場合は2日に1回は10分間でシャワー入ってって言われてました💦
今破水してもおかしくないって言われてるのに大丈夫なのかな!?って思ったのですが、先生曰くここまで来るともう破水するかどうかは運だし、シャワー浴びないことで細菌感染が起こる事の方が怖いと言われました😥
移動は全て車椅子でしたが、シャワー浴びる時だけは床に敷かれたマットの上で座って浴びるように言われました。
多分病院の方針やその時の体の状態によって違うのかもしれないですね💦
シャワー浴びれないってきついですね😭😭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
私よりも早い週数でシャワー浴びれたんですね!
細菌感染の話はされたことなかったですね、、。
そのお話を聞くと、先生や病院の方針でやり方が変わりそうですね😣
夏場ではないですが、さすがに拭くだけではちょっと気になってきて😅
今度聞いてみようと思います😣- 2時間前
まる
私が入院してた時はシャンプーはなかったですが1週間に1回シャワーしてました!
病院の方針にもよると思いますが、聞いてみていいと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
子宮口と思ってましたが、はっきり分かりません💦機械を入れて内診した時の映像で、長さではなく幅を測られていたので、子宮口かと思っていました😅
今度聞いてみます!
シャワー浴びれたんですね!
初めは身体拭きでもありがたいと思っていましたが、さすがに身体だけでもシャワー浴びたいなと思ってきました🥺
今度聞いてみます😣