※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子どもの見守りについてモヤッとしてます。自分の子どもと同じ学年の子…

子どもの見守りについてモヤッとしてます。自分の子どもと同じ学年の子が近所に住んでいます。
支援級を利用されているのですが、朝の登校班で泣いてしまったり、1人遅れてしまったり、集団で行動するのが、苦手な様子がありました。どのお家の子も、調子がいい時悪い時あると思うので、その時は親が送迎したり、付き添い歩いたり、各自出来る範囲で対応してますが、、、、

その子の家は親が何か対応される事はなく、同じ登校班やクラスの子にお願いね、連れて行ってね、そんなスタンスでいます。

今日は途中まで見送るために、集合中に子どもと話ていたら、挨拶もそこそこ、「付き添われます!?お願いしていいですか?」そんな感じでした。
さすがにモヤッとして「心配なら一緒に行かれてはどうですか?」とは言いましたが、いや〜とそそくさ帰って行かれ、、、、😅

お仕事されていたら、朝に時間も取れないかもしれませんが、今日はお休みだったのか一日中車が止まっており、、、本当モヤッとしました。普段から仲良しで交流ある関係ならだけど、そんな感じもなく、近所だから〜、同じ学年だから〜みたいな感じで、頼ってくる人とか、
都合良く期待してくる人って何なんでしょ。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは、モヤっとしますね💦
機嫌が悪かったりしたら付き添って行くのが私からしたら当たり前かなって思ってしまいました🙇
言い方が悪かったらごめんなさい🙇
他の子の対応って難しいですよね😅
小学校に直接言った方が良いような気もします💦
特に調子が悪かったり泣いてしまったりしていたら😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、、、機嫌をとりながら連れて行くのを、他人や子どもにお願いするの!?って感じです🙄
    モヤッとしたのは初めてではなく、別の日にはゴミ捨てで朝会ったら、
    「うちの子ちゃんと行けてます?」って聞かれて😂
    いやいや、、、、知らんがな🙄って言いそうでした。
    学校に相談しようかなぁ😓
    回答ありがとうございました😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も支援級利用でそういうタイプですが、付き添いは必ずしていました。
付き添ったらずっと付き添わなくちゃいけなくなるから避けているのかな?
わからないですが、登校班の先生とかに親が対応してくれないので子ども達が困っていると伝えて改善してもらうのがいいかもしれないですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

中には泣いたり、集団から遅れることを注意する子もいるので、、
    たまに付き添った日でも
    そんな場面に直面するので、
    いつも言われてそうだなと思ってしまいました。
    モヤッとしない保護者の方もいそうですが、
    先生に相談しようかなと思いました😂

• 1時間前