※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在の職場で正社員→パートになるか、新たな職場で短時間の契約社員にな…

現在の職場で正社員→パートになるか、
新たな職場で短時間の契約社員になるか悩みます。

長文失礼します。

約10年正社員で働いていましたが、時間外の会議や土曜勤務があるため、育児との両立に悩んでいました。

条件に合うところから内定をもらったため、現在の会社に退職を申し出たところ、パートになって短時間勤務をしないか、と言われました。

自分の中では新たな会社に行く気持ちなのですが、客観的にみてどうでしょうか?

①現在の職場
・通勤車で25分、保育園10分
・平日9時〜16時、可能であれば隔週土曜
・正社員とほぼ同じ仕事(専門職なので…時間外の会議は欠席で良い)
・部署異動なし
・子の看護休暇は無給
・時給制
・子育て落ち着けば、また正社員にと言われている
・この業界で働くモチベーションが低下している

②新たな会社
・通勤車で5分、保育園5分
・平日8時30分〜17時のうちの6時間
・新卒の正社員と同等程度の事務仕事
・部署異動あり、転勤はなし
・子の看護休暇有給、入社時から有給付与
・月給制、ボーナス1ヶ月分
・無期雇用への転換可。正社員登用試験が毎年あり。
・働いてみたかった業界

ちなみに年収で考えると②のほうが20〜30万円程度高くなりそうです。
今働きやすいのは②だと思うのですが、再度正社員になれる可能性が高いのは①かなと思っています。

コメント

我ママママン‼️

この文そのままなら②一択!笑
保育園職場近いって、結構大事ですよ!!!!

はじめてのママリ🔰

モチベーション高いところの方がいいと思います🥺

土曜勤務で悩んでるならなおさら②がいいんじゃないですかね🤔

逆に何が引っ掛かってるのかってぐらいです!退職金とか職場環境(人との)ですか??

りほ

私なら②ですね。
①で働くモチベーションが下がってて、これからまたそこで働いていく…って結構辛いですし、隔週でも土曜出社は大変ですし😅

②は通勤時間&保育園も近くなるし、部署異動があったとしても、やってみたかった業界ならチャレンジできるなら良いと思います!

はじめてのママリ

皆さんがおっしゃるように、私も②が良いです!!
新しい環境に飛び込む勇気は必要ですが、①でパートになるのは会社側がいいとこ取りなだけで、ママリさん側のメリットはほぼ無いと思います!

はじめてのママリ🔰

私なら②です。
私もその内容ほとんど同じ内容で、①選んで後悔してます🤣結局そこは辞めました!!