質問です。財布が完全別です。ローン代、光熱費、携帯代を旦那が出して…
質問です。
財布が完全別です。
ローン代、光熱費、携帯代を旦那が出してくれています。
食費、日用品、子ども達の必要になる物(保育園で必要な物、衣服、その他急な出費、外食代(たまーーーーに旦那が出してくれることもあります)、自分の保険、自分の奨学金、は私が出しています。
私も働いているとはいえパートのようなもので月に10万いけばいい方です。子どもの体調不良などで連日休んだ月などはかなり低いです。
正直私の給料だけでは足りないと思い旦那にも食費として毎月4.5万円ほどもらいたいのですが、2万あれば足りる?と聞かれます…
旦那に4.5万円ほしいと言ったら俺だって支払いたくさんでしんどいんだけど。と言われるのが目に見えています。
毎日毎日お金のことを考え、旦那にヘルプを出してもそう言われるだろうなと思うと胃がキリキリしてしんどいです…
4.5万円ヘルプ出すのは多いのでしょうか…
旦那の給料は月に30万〜だと思います。
固定支払い以外は全て貯金に回して、必要な時に必要な額だけ引き落としてると言っていました。
貯金もたしかに大切だとは思います。
それは分かっているんですが、私は貯金する余裕もなくしんどいというのがなんだか辛くて…
- わんこ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わんこさんの収入に対して負担割合が多すぎませんか
項目で分けるよりそれぞれの収入に応じた割合で負担しないと無理があるかなと思います
現状だとつらいですよね
はじめてのママリ🔰
この物価高ですからね、旦那さんにしっかり理解してもらうために
家計簿つけたり、レシート見せたりで、説得するしかないと思います!
毎月、これだけの食品をかって
いくらかかってるっていうのをわかってもらうしかないかなと😭
10万じゃ無理ですよ😭
-
わんこ
レシートも見せてるし、なんなら週末は一緒に買い物に行って「必要最低限の物だけ買っても1回の会計で最低でもこれだけの金額するんだよ」って結構伝えてるんですけどね…😢
うわ!すごいな…くらいのリアクションで終わらせられるんです。
ケチを拗らせすぎてるんでしょうね…- 2時間前
ちゃこ
月10万くらいの収入で財布別は無理があると思います😭
-
わんこ
初めは私が管理していたんです。
ずっと実家暮らしで料理が本当に苦手でレパートリーもないくせに安いから買い溜めしておかなきゃ!と初めの方は下手すぎる買い物をしてしまい😞
子どもが保育園に行けるようになり私もパートではあるんですがまた働けるようになったことで財布別で。という流れになりました😞
そこは私にしか落ち度がないので仕方ないです。。- 2時間前
-
ちゃこ
また財布1つにするように相談してみてもいいのではないでしょうか?!😭
- 2時間前
-
わんこ
私への信頼がないようです😓
節約って言いながらお金使うでしょ?って感じで😓
さすがにもう料理も慣れて当初みたいな下手くそな買い物もしなくなったのですが、1度失った信頼は戻すのは大変ですよね😞- 2時間前
わんこ
負担が大きすぎるんです…
正直食費と日用品だけでも足りないってなるのに、そこに子ども達よ必要な物等も入るのでもうお手上げ状態で…
独身の時に貯めてた雀の涙ほどの貯金を切り崩してやりくりしてましたが、それももうしんどくて😢
旦那が元々ケチすぎるところがあるので、ヘルプを出しても俺だってカツカツだと言われすぎて…お願いすらしにくくて😞
収入に応じた割合を負担したいからこそ、食費として旦那からも最低でも4.5万円はもらいたいところなんですが😢