※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yjm
家族・旦那

二人目を夏に出産予定です。その時、上の子は1歳8カ月です。保育所に通…

こんばんは。
二人目を夏に出産予定です。
その時、上の子は1歳8カ月です。保育所に通ってて、そのまま通います。旦那も協力的で家事育児もほぼできます。
実母も夏休みとれるので、手伝いに来てくれるのですが、義母も手伝いたいと張り切ってます😅
保育所の送り迎えを想定して電動自転車まで買おうとしています😥
義母のことは好きなので有難いのですが、やはり気を使うし、慣れないのに危ないし、何となくストレスです😅上の子のときも、ガルガルもありかなりイライラしました😰
二人目ともなるとそれでも手伝ってもらったほうが助かりますか?

コメント

ママからしたらデリケートな時期なのでちょっと気になる事もありますよね💦
でも、上のお子さんはおばあちゃん2人と一緒にいる時間が増えたら嬉しいんじゃないですかね?★ どうしてもママは下の子を見る時間がある分、寂しく感じる事もあるかもしれないですし💭私も年内に2人目が産まれるのですが、助けてもらえるところは甘えようと思っています😊✨

• yjm

yjm

返信ありがとうございます‼そうですね、おばあちゃん二人だと上の子も寂しさが紛れるかもしれませんね😅

• 5月7日
ままりん

実母や旦那様が協力してくださるのなら、義母いらないと思いますよ。
またストレスにやるはずです。
私なら断ります(笑)

• yjm

yjm

返信ありがとうございます‼
    そうなんですよねぇ。
    でも、上の方がおっしゃるように上の子は寂しさが紛れるかもしれないので、少しは手伝ってもらおうかなと。さすがにお迎えはやめてもらおうかな。

• 5月7日
にんじん69

保育園の送り迎えと日々の買い物を手伝ってもらえると助かると思います‼︎なれない自転車は非常に不安ですが…
私は保育園通ってない&里帰りせずだったので、産後1ヶ月はお昼から上の子を義実家に預かって貰ってました。
私は実母にガルガルなるので、実母が仕事減らしてくれたりしてたんですが一切頼らず、義実家に頼り切ってました〜笑

• yjm

yjm

返信ありがとうございます‼
    ただ、うちは実母が毎日来てくれる予定なんですよね😅
    適度に手伝ってもらいます‼

• 5月7日