障害のある子供を愛せない自分に悩んでいます。親は子供を愛さなければならないのでしょうか。
障害がある実の子供を可愛い、大好きと思えません。
親は絶対、子供を愛さないといけないのでしょうか?
可愛いと、思えないと相談すると、いつか可愛い思える。
と言ってきて、可愛いと思えないと言うと凄く、怪訝な顔をされて、可愛い好きと思えないなんて、おかしいと言われます。
私はずっと可愛い大好きと思えません。
6年です。
私の中で障害が凄く嫌だと思ってしまいます。
最低な親です。
普通の子だったら愛せたのに…
- こわま
コメント

はじめてのママリ🔰
愛せないこともあるんだろなぁと思います。虐待がなくならないので。。ただ愛せなくても親として接してきちんとお世話して大人になって自立させたら、親としてはいいのかなとも思います。もちろん愛せたらお互い一番いいですが、難しいなら割り切るのもいいのかなと。ご主人も同じなのでしょうか?

猫になりたいママリ🔰
うちの子も障がい者です。愛せないし可愛いとかそういう概念がないです。
癇癪や奇行で気持ち悪いと思うことが多いし、保育園の同じクラスの保護者とも関わりたくないのでいつも逃げるように帰ります。
定型発達の子しかいない人からの同情のコメント見るだけでもどうせ気持ちわからないでしょ、ってイライラします🫠
-
こわま
分かります。
障がい児を育ててない人からは、分からないだろうと思います。
どんな気持ちで産んだとか、ここまで育てたかとか、凄く想像以上に大変だし、いろんな感情の中で日々過ごしているので、健常児しか育ててない人には絶対に分からない気持ちです。
障がいがあろうが親なんだから愛すのが当たり前と言われるのが凄く嫌です。- 12月19日
-
猫になりたいママリ🔰
母親なんだからって言われるの嫌なのわかります。。
こんな子が産まれるってわかってたら産まなかったし、過去に戻れるとして障がい持ったままの我が子か全然違う別人ほ定型発達の子なら後者選びます。
ご主人はどう思ってるんですか?とか聞かれるのも検討違いで腹たちます、親の手が離れる時がくるかもしれないけどそれは施設に入れる時ですね。これからも小中高って悩んで振り回されてこの子の面倒見ていくと思うと悲しいです。
ネガティブなことばかり言ってすみません。。- 12月19日

ままり
5歳の障がい児を育てています。
私の場合は子供の頃からずっと母親になるのが夢だったけど10代で子供が産めないだろうと医者に言われたり、家庭の問題で1人っ子と決めていたことから必然的に娘がどんな子だろうと愛してしまいます。
でもきっとこの過程があるからです。
受け入れるのにもちろん時間はかかりましたし、今でも気持ち悪いなんでできないの?と思ってしまうことあります。
愛せなくても親としての勤めを果たせていればそれで良いと思います🤔
旦那さんは協力的ですか?
お子さんは旦那さんに懐いていますか?
今使える制度は全てマックスで使って成人してからは施設を視野に入れるのも私は酷いことだとは思いません。
障がい者と毎日一緒に生活するのがどんなに大変なことか経験したことない人にはわからないと思います。
-
こわま
ほんとに障がい児を育てないと絶対にわからないですよね…
旦那はかなり協力的です。
なので旦那のおかげでここまでこれました。
制度は全部使ってます。
受け入れるのはできないと思っています。だってやっぱり、普通がいいと思います。
療育園の先生に相談しても、どうせそういう子を育ててないから分からないでしょ?家に帰れば普通の生活なんだから、偉そうな事言わないでと思ってしまいます。- 12月19日

ゆゆ
障害児を持つシングルマザー です。お気持ちよく分かります。
消えたいと思う毎日です。無理に愛さなくて良いと思います。成人するまで頑張ろうと思いますが、もうそれ以降はどうなるか正直分かりません。
-
こわま
障害を持ってても愛するのが当たり前、母親なんだからとか言うけど、それは、健常しか育ててない人にはどうせ分からないだろ。と思ってしまいます。
どんなに大変で、周りが羨ましくて、今までどれだけ泣いたか…
療育園の先生にその事を少し話したら…愛してあげて。この姿が○ちゃんだから!このままの姿で愛してあげて。ちゃんと伝えてあげてと。言われました。
はぁーこの人何も分かってない。と思いました。
そんな簡単に言うな。何も分からないじゃん、たった何時間しかいなくて、それで偉そうに言うな。自分の言葉に酔ってるのと思ってしまいました。
相談しなければ良かったです。
でも私の心もだいぶ病んでます。
ちゃんと相談に真剣に話した人に対して、そう言うふうに思ってしまうんです。
私が求めていた言葉は、愛さなくてもいいんだよ。と言われたいんです。
ゆゆさんを始め、ここのママリに相談して、みんな優しくて気持ちが楽になります。
ありがとうございます😭- 12月19日
-
ゆゆ
障害児を育てたことない人はこの気持ちは分からないですよね。
私も病んでます。
こんたさんは十分頑張ってますよ! 私も誰にも話せないですが、ここで同じ境遇の方がいらっしゃると思うと心強い思いです。
お互い無理せずいきましょう。- 12月20日

あお
うちはほぼほぼシングルマザー状態で知的を伴う自閉症の男の子2人育てています👦👦
私も毎日小学校と幼稚園の送り迎えを1人でしていて、土日も夫が泊まり勤務のため1人でずっと見てて、PMSや排卵期前後の時に本当私って…何??って思うこといっぱいあります!
そしてこの9連休もずっとワンオペなので周りのインスタ、年賀状でまた鬱状態になるのかな?とか。
こども2人に障害があって、ワンオペって…つぶれるー!!って思うこともたくさん…。
こんたさんのお子さんがどの障害があるのか存じ上げませんが、子どもを愛せない、普通がやっぱりいいって思ってるお母さんも普通にいると思います!
そしてそれでもいいと思います!
もう、衣食住提供してるだけ立派な親です!
お子さんと少し離れる時間とか取れませんか??
ご主人がいらっしゃるなら少しだけお願いして1人で数時間でも好きなことするとか…。
お子さんと少し離れることでほんのちょっとかもしれないけど、気持ちが楽になると思うんです。
私は子どもを愛せない、と思ったことはないですが、将来のことを考えてしまうと不安に負けそうになります💦
負けそうになるというか押しつぶされそうになるというか💦
こんたさんは充分頑張っておられると思います。
だからお子さんのことでそれだけ悩んだり苦しんだり出来ると思うんです。
愛さないといけないなんて、ことはないですよ。
そんな母親神話…ゴミ箱にポイです。
-
こわま
コメントありがとうございます。
連休はずっといるので本当に嫌になります。
うちは、旦那がとても協力的なのでありがたく思います。
あおさんとても頑張ってますね…
あおさんこそ、一人の時間ありますか?
ほんと、年賀状とかインスタ。
みんなの幸せとかみたくないです。
今日は、実家に、行くはずでしたが、実家に兄家族もくるので、兄家族は普通の幸せ家族なのですが、障害児が生まれてから会ってません。兄家族が羨ましく思ってしまうので…今年は会えると思ってたのですが、自分の気持ちがぐちゃぐちゃになり家族には申し訳ないのですが、行かなくしました。
大喧嘩をして、子供たちは泣いて…子供たちは、楽しみにしていたので、最悪の元旦です。
私がまいたたねですが- 1月1日
-
あお
大変な中返信ありがとうございます😭✨
ご兄弟がいらっしゃるとご実家に帰りづらくなるのめっちゃわかります💦
うちも数年前、子どもたちがまだオムツも取れてない時期、お正月に義実家に帰省して親戚みんなに新年の挨拶をしに伺ったら義母に「長男くん…大きくなったわね。そんな大きい身体でオムツ…サイズあるの??(笑)」ってこの子たちのいとこみんなの前で笑い物にしました。
それ以来、義母に悪気がないとはわかっているものの、どこかで心の距離を置いてしまってます。
義母本人は決して認知症とかではないし、孫2人が障害があることもわかっています。
それなのにあんなふうに言うなんて…。
しかもこの子たちのいとこたちは皆とっても優秀な子たちばかりで…何だか本当、肩身狭いです。
何も考えてない夫は私のことを「マイナスに考え過ぎだよ。気楽に生きろ」と何事もなかったかのように義母を庇うし、なんとなく胸をつかえた思いをしてる私のことを否定し、最もらしいことを言います。
でも私は心が狭いのか、主人が言うようにマイナス思考女なのか…どうしても許せないんです。義母に会うたびそのことを思い出すんです。
それ以外でも義母のことで嫌な気持ちになること、たくさんありましたが😭
年賀状も親戚と恩師、上司や仕事仲間以外は年賀じまいをさせていただきました💦
インスタは見なければいいし、年賀状をしめることで少しでも周りとの比較鬱もできる範囲で避けます🤣
1人になれる時間は…子どもたちが幼稚園、小学校に行ってる間だけですかね?💦
土日も所定でワンオペなので😭😭😭- 1月1日
こわま
旦那は凄く愛してます。
障害児なので自立できないんです。なのでずっと子育てです…
コメントありがとうございました
はじめてのママリ🔰
ご主人が愛されてるなら、ママリさんはお世話担当でもいいのかなと。無理に愛そうなんてできないので😣
友人のところが障害児です。友人と言っても年上の方でお子さんがもう20歳超えています。お子さんは歩けないし喋れないです。電動車椅子での移動でした。障害児用の学校へ通い、大人になってお世話もしてくれる施設へ入って今はお母さんは同居されてないです。別居が子育ての終わりではないですが、肩の荷が降りる時はくるのかなと思います🥹