コメント
えり
名前なんて、よっぽど変な名前じゃなきゃ、子供は嬉しいとおもいますよ。キラキラネームとか。(๑><๑)
くろねこ
ちゃんと話し合いができなかっただけで、名前自体が嫌とかではないのですよね?
父がほんとは違う名前の予定だったのが、漢字が使えなくて全然違う名前で出生届出されたらしいです。でも、父の名前、予定してたのよりつけられた名前の方がしっくりきてます😊
名前も縁ですよね。ママリ見てても付けようと思ってた名前を直前に身近な人が名付けて付けられなくなったとかよく聞きます。バタバタと違う名前にしても短い時間で一生懸命考えてつけた名前だし、たとえ一方が付けたとしても呼んでるうちにしっくりくるのではないかなと思いますよ。
-
くまとら
ありがとうございます。名前は読みは私が考え、漢字は旦那と半分ずつ考えたものです。そうですね、そこまで名前自体が嫌というわけではないです。名前を見たり呼んだりすると当時の後悔を思い出し、結果的に鬱々としている、という感じです😣
お父様のお話も教えて頂きありがとうございます。名前はその人の人生と共にしっくり馴染んでくるのかもしれませんね。娘もそうであって欲しいです。
ドタバタ決めた事も含めて、これもまた縁なのかもしれないですね。とにかく今はたくさん名前を呼んでみようお思います。- 9月21日
退会ユーザー
うちは夫が拘りが何もなく、名付けにも興味がない人で…
子供2人とも私が考えました💦
別に読めるし昔からある名前ですが、画数やキラキラなならないようにとか色々考えすぎてしまい古風よりになってしまいました🫠
妊娠中は視野が狭かったのか、今更素敵な名前を思い付いたりします。
-
くまとら
ありがとうございます。私の主人も最初は考えてくれてましたが、主人の中での候補が決まったらもう考えなくなってる感じだったので少し温度差感じました。
画数とか色々考えると付けたい名前が中々決まらないですよね💦 私も読みは結果的にランキング上位ですが(後から知った)、漢字は割と昔からある組合せです。古風な名前、私は好きです☺️
妊娠中はホルモンの関係とか身体の疲れもあるのか頭が働いてない感じですよね…私も今更こんな名前もあったのに、と思いついては悶々としてしまっています。。
産まれた後もう少し考える時間欲しいですよね。産婦人科などで、出生届は14日過ぎても提出できることとか、名前は事前に決めといた方が良いとか事前に啓発して欲しいくらいです😢まぁ自業自得なのですが…- 9月21日
はじめてのママリ🔰
経緯に後悔…とても共感します。
その後、落ち着かれてますか?
私も仕事が忙し過ぎたのと上の子のお世話に追われているうちに産まれてしまいました。夫と好みが合わないのにもイライラしてしまってました。
名付けて、しばらく経ってから、良いなと思う名前が色々と思いつき、何だか苦しくなってしまいます…
くまとら
ありがとうございます。客観的に変な読みとか漢字じゃないんですが、産後にドタバタ名付けたことを後悔しちゃって。なんでもっと考える時間を作ってあげられなかったんだろう…と悩んでます😢
けど、子供はそんな経緯知らないし、変な名前じゃないなら子供に影響はないですよね。この気持ちは時間が解決してくれるといいのですが💦
えり
うちも超悩んで考えましたが、あとからこっちのがよかったかなぁとかあったりはしますが、子供に迷惑な名前じゃないものをつけれただけ満点っていわれましたよ😊わたしもそうおもいはじめました😊⭐️
えり
ドタバタしたかなで運命的に出会えた名前ということも考えられます🥺
くまとら
ありがとうございます。
えこさんのようにたくさん悩んだ上で決めたのであれば何を選んでも悔いが無くなるのかもしれませんね💦私は画数とか考えてたら夫と中々意見が合わず、途中で考えるのを止めてしまってた時期とかもあったのでそこも後悔してます。他の質問を見てると30分くらいですぐ名前が決まった方もいるみたいなので時間ではないかと思うのですが…
名前が変な読み、漢字じゃないことだけが救いです😔💦
くまとら
運命…確かに、考え方ですよね!いつまでもクヨクヨせず、娘と早く向き合えるようにしていきたいです!