※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうこ
子育て・グッズ

基本、母乳で育てる予定の者です。一応、哺乳瓶とミルクは用意しようと…

基本、母乳で育てる予定の者です。
一応、哺乳瓶とミルクは用意しようと思うのですが、哺乳瓶って専用の洗剤で洗わないといけないのでしょうか?そして、除菌しないといけないのでしょうか?皆さん専用の洗剤で洗って更に除菌していましたか?除菌するなら、電子レンジのタイプが楽そうでよいかなと思ってるのですが、やらなくても大丈夫ならやりたくないです笑。

コメント

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶専用じゃなく、大人と同じ食器用洗剤で洗ってました!
消毒は産院でお勧めされたスプレーでしてました!

• しょうこ

しょうこ

リプありがとうございます!
    大人と同じ食器用洗剤でもよいのですね、ずぼらの私にそれは助かります笑
    スプレータイプも調べてみます^^

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アクアハートというスプレーです!吹きかけるだけでレンチンや消毒不要でめっちゃ楽でした!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

キュキュットの泡スプレーとレンチン消毒でやってます!
泡スプレーシュシュっとして手で洗って濯いで、そのまま容器に入れてレンチン、便利だし早いです👌
レンチン容器も1本用もあるし、ネットで調べたところ、蒸し野菜を作るものやタッパーで代用する方法もあるみたいです。

• しょうこ

しょうこ

泡スプレー、使ったことなかったですが、大人にも使えるし便利そうなので検討してみますね^^
    おー、タッパーで代用という手もあるのですね!わざわざ調べて頂きありがとうございます、私も見てみます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

専用の洗剤は使ってません!普通の食器用洗剤です。
どちらにしろきちんとすすげば大丈夫かなと。

1人目はレンジ消毒してましたが、2人目は食洗機です。
乾燥の時に熱してるから同じかなーと思っています。
上の子が汚い(失礼w)手で触ったりしているので意味ない気もしています。

• しょうこ

しょうこ

普通の大人と同じ食器用洗剤でも、よくすすげば大丈夫なのですね、私もそれでいこうと思います^^
    食洗機が我が家にないので、除菌は他の方法考えてみようと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ

洗剤は専用のじゃなくてもいいですが、除菌は専用のものでしないとですね。

• しょうこ

しょうこ

初産で分からないことだらけなので、教えて頂けて助かりますm(._.)m
    洗剤は普通ので、除菌はちゃんとしようと思います^^

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

完母です。
赤ちゃん用の洗剤使ってましたが、きちんとすすげば大人のものでもいいみたいです。

レンチン消毒が良いと思ってましたが、初めの頃はまだ母乳がそんなに出なくて毎回ミルクあげてたので、毎回レンチンめんどくさくてミルトンつけてました。ミルクの回数減ってきたらレンチンにしてました!
アカホンの3wayのやつを買っていたので、どちらでもできたので良かったです😊
せめて新生児期だけでも消毒はした方がいいと思います🤔一般的には離乳食始まる頃までする方が多いです!

• しょうこ

しょうこ

洗剤はよくすすいで、普通のでいこうと思います^^
    消毒はちゃんとやろうと思えました、赤ちゃん本舗の3wayのやつ早速調べてみますね!

• 2時間前