※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぽ
ココロ・悩み

長女が小学1年生です。いうこと聞かない、やることやらない、毎日怒って…

長女が小学1年生です。いうこと聞かない、やることやらない、毎日怒ってばかりで、とても嫌いです。そして冬休みが来ます。常時怒ってばかりになりそうで、さらに嫌いになりそうで、どうしたらいいですか。
下の子が生まれてから上の子に対してイライラが止まりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

いわゆる、上の子可愛くない症候群ですかね??
本能だかである程度は仕方ないことのようですね😭
もしかしたらお姉ちゃんも、急に愛情が分散されて寂しいのかな?
うちにも小一女子と1歳男児いますが、上の子はやっぱりまだまだ甘えたです。

• るぽ

るぽ

そんな現象があるんですね...初めて知りました、調べてみようかと思います🥲
    上の子はやはりある程度できてしまうと思いますが、フォローや関わり方どうしていますか?
    何しても可愛く思えなくて、言葉が足りなかったり、やってと伝えたことできなかったり、そう言った些細なことでもすぐイライラしてしまいます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしてしまうのも、辛いですよね。
    うちは入学当初かなり荒れてましたね。下の子が1歳前です。
    ちょうど、るぽさんの下の子さんと同じくらいの月齢の頃かと思います。
    学校いかない、習い事もいかないと大騒ぎしてたし、
    やらなきゃいけないこともやらないと大騒ぎしてました😭
    ほんとに辛かったけど、環境変わったストレスと赤ちゃん返りもあったのかもしれません。

今下の子が1歳4ヶ月になって、
    学校生活にもなれたのかだいぶ落ち着いてきました。
    私もあまり怒ることはなくなってきたと思います。もちろん注意はしますけどね。

時期的なものかと思います。
    わたしは、2時間弱の離れた実家の母にヘルプしたり、旦那に在宅増やしてもらったりで対応しました。
    あとは上の子が赤ちゃんの頃の写真や動画みてました。
    上の子と一緒に見たりもしてました。あなたもみんなに可愛がられていたよ、と。こんなふうだったと会話して、そうすると上の子やっぱり満足そうでした。
    上の子と二人で出かける時間作ったりもしました。
    そうしてるうちに時間が解決したように思います。

• 3時間前
  • るぽ

るぽ

調べてみたら、まさにそれすぎました...😓
    そうだったんですね...辛いですよね😂
    学校や、習い事にはしっかり行きますが、言ったことを忘れたり分かっていてもできなかったりです...。
    時期的なものだと思いたいです😔義実家や実家にも申し訳なくてあまり頼ったりしていないです。検討してみようかと思います😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります。

• るぽ

るぽ

分かっていただけますか...🥲ほんとのほんとは嫌いじゃないんだろうけど、好きか聞かれたら嫌いなんですよね...

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愛してますけど
    無限の愛とか無限の好きとかじゃないんですよね…

つねに心配や不安が大きくて
    下の子とは違いますね🥺

生意気なのもあるし…
    初めてのことばかりで
    1番上はほんと大変ですね😩

• 3時間前
  • るぽ

るぽ

あることないこと心配、不安あります😂どうしていけばいいかと...正直不安です...

• 1時間前
りかぷ

同じ状況です🥲
自分がいっぱいいっぱいなのもあって、上の子にイライラしています🥲

私は1人目の時、後々思えば育児ノイローゼだったよなーと言うことが多々あり、今回も同じ感じで精神的にヤバいなーと先月思ったので旦那に正直に
「上の子可愛くない、平日ワンオペ続くならもー無理、年末年始義実家に行くなら上の子と2人で行ってきて」
と言いました😅

普段そんなこと言ったことなかったので、よっぽどのことと思ったのか、会社に掛け合ってリモート多めに切り替えてくれました。
基本、上の子のお世話は旦那がしてくれますし、家事分担も育休前くらいに戻せたので心に余裕ができて上の子に前より普通に接することができているように思います。

• るぽ

るぽ

色々被ることが多くてびっくりしました。
    私もお姉ちゃんのとき鬱みたいな感じになりました...。
    リモートができる職業で羨ましいです🥲こちらは旦那が朝から晩まで外の仕事なのでワンオペで...
    今は学校終わってからもずーっと一緒にいるので、参ってしまいます。心に余裕がないんですよねやっぱり🥲

• 3時間前
  • りかぷ

りかぷ

ご主人、リモートできない職種でらっしゃるんですね😢
    お姉ちゃんは学童とか行かず、ずっとお家なんでしょうか…

下のお子さんの状況にもよると思いますが、土日とか、少しでもご主人にお子さん2人連れて出てもらう、もしくはお家で面倒見てもらって、るぽさん1人の時間を作って気分転換できそうですか?

私は先月発狂した時、娘の習い事の時間に合わせて、主人に息子を連れ出して貰いました。
    家中掃除してコーヒー入れて一息ついただけでしたが、子供達と完全に離れる時間が少しあるだけでも気分が良くなりました🥲
    それだけ切羽詰まっていたんだなーと…

• 2時間前
  • るぽ

るぽ

外回りをして、会社で作業な感じだと思います🥲
    学童も申し込みしておらず学校終わって帰宅しています。最近は地域の関係で寒くなってきて外でも遊べずなのでめっきり家にいます😔

土曜日は不定期で仕事で代わりに休みがあるわけでもなくほんとにキャパオーバーしてしまいます😓常に家族で移動することが多く、1人の時間作れるのでしょうか😓お願いしてみようかと思いますがイベントごとが...🎄💦

家の掃除もまともにできないですもんね💦掃除機をかけるタイミングも悩んじゃいます...

• 1時間前