※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイちゃんママリ🌱
ココロ・悩み

保活つらい 長すぎるので読まないで下さい笑保育園落ちました一時保育…

保活つらい 長すぎるので読まないで下さい笑

保育園落ちました
一時保育も10園応募して4園断られました。
5園は面談日待ちですが、今日やっと初めて面談して登録出来ました。やっと預けられる!と思ったのですが、4人の一時保育枠を50人〜70人程でネット予約で毎日争っている様です。毎日最低でも20人の方には断り連絡を入れる状況とのことでした。特に0歳クラスは日によって預かれる場合がある。というニュアンスで更に厳しそうです。

夫はいくつか会社を経営しており、お友達の会社の取締役等を兼任していて多忙です。収入は安定していて生活には困らないと思います。育児には積極的です
夫は保育園は入れずに幼稚園まで自宅保育を希望しています。夫は家事音痴なので私が働くと負担が多くなるからと言う理由もあるみたいです。
(夫は海外生活が長く家政婦さんやベビーシッターさんは不信感があり拒否しています。)

むしろ私は働いて、フレッシュな気持ちで娘と過ごしたいし、生産性のある生活がしたいです。わかりやすく言えば働いてお給料を稼いで娘のおもちゃや服を買ってあげると言うような達成感を味わいたいです。
妊娠前は病院で勤務していましたが、妊活の為フルタイムは辞めて働いていました。元々仕事が好きと言うか、メリハリがある生活でないとストレスが溜まるタイプです。
夫は働かなくていいなら働きたくない考えなので、そもそも私が働きたいと言うのが理解できない様です。夫からすれば端金かもしれませんが、夫からのお小遣いと自分が頑張って稼いだお金では私的には価値が違います。

友達や姉、母に相談しても
いい旦那さんだね。感謝しなよ とか
専業主婦とか羨ましい。楽でいいじゃん とか言われます。

私は娘からかっこいい!と思われるような母になりたいし
日々成長する娘と停滞している自分を比べて自分が情けなくなります。
保育園に落ちた事や一時保育の現状を知って
あぁ、私って社会に必要ないんだな。もう用済みなんだ
と極端に落ち込んでいます。

皆さん大変ですよね
毎日お疲れ様です。
ママの皆さん、本当に尊敬します。
理不尽でどうにもならない事ってありますよね
乗り越えてきた先輩ママさん凄いです!

私もがんばります
長々と愚痴をすみません。ただの吐き出しです。
批判的なコメントは避けて頂きたいです。

コメント

ささみ

働きたい気持ちわかります!!
うちも働くの好きで子供たちを0歳児で預けて働いてました😊
今は産休育休中です💦
自分で働いたお金だからこそ価値がありますよね✨