※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かれん
ココロ・悩み

自分の機嫌がモロに家族の前で出ちゃうママさんいますか?😢まさに私がそ…

自分の機嫌がモロに家族の前で出ちゃうママさんいますか?😢
まさに私がそうでして..やめたくて仕方ないけど、疲れると特に子ども達に当たってしまいます😭

今日も連日の子ども達の幼稚園のイベントに送迎、その後ずっと一緒の時間に疲弊しきってあからさまに機嫌が悪くなり5歳の子どもに何度もボクのせいだよね、ごめんねと言われてしまいました💧

謝らせたいわけじゃない。でもどうしても育児って大変すぎて常にキャパオーバーなんです🥲
普段は幼稚園に2人とも行っていますし、夫も私が頑張れないことに文句ひとつ言いませんが、母をやる器じゃないなといつも反省するんです。
ですが、母をやめれるわけではないしやめたいわけでもないのでこうやって気持ち切り替えたらだいぶ変わったよ!とかアドバイスがあれば教えて欲しいです。
子供達の前で、これは言わない方がいいなと頭で考えたそばからそれを止められず言っちゃうんです。。

どうしたら良いですか🫠

コメント

ママリ🙋‍♀️

お疲れ様です!
私もたまにそうゆうときあります💦

機嫌が出てしまうのは仕方ないと思うので
その機嫌をコントロールする方法を考えてみるのもありかも知れません💡
イライラが止められない時ってどんな時ですか?
生理前だったりします?

• かれん

かれん

今日もお疲れ様です😖

イライラが止められない時は基本的にいつもです..今も生理後ですし🥲
    機嫌をコントロールはどうやったら出来ますか?子どもとずっと一緒の時間が続くとやはり必ず疲れがたまってダメです、、我が子なのにね😢

• 2時間前
  • ママリ🙋‍♀️

ママリ🙋‍♀️

10分別室に籠ることはできませんか?
    私昔よく脱衣場にコーヒーとお菓子持って逃げ込んでました😅

あとイラーっと込み上げてきた瞬間に子供が寝たらお菓子買いに行こう。とか酒買いに行こう
    って鬱憤を晴らす事を考えたり。

生きてるだけで丸もうけ!
    ご飯嫌ならバナナでおっけ!
    歯磨たくないなら磨かんでよい!風呂入らんくても死なん!

今日くらいまーいっか!
    と唱えるとか……

• 2時間前
  • かれん

かれん

籠ることやろうと思えば出来ます!!やってみますね🥺

こなせないくせに完璧主義なところがあり、これまで歯磨きしなかった日はないしお風呂も熱があっても入れてました😅
    生きてるだけで丸儲け!のような感じになりたいですが、後々のこと考えてまたきっちりと色々しようとしちゃいます😥

• 2時間前
  • ママリ🙋‍♀️

ママリ🙋‍♀️

ほおー!それですね!
    原因は完璧主義!

私も完璧主義の段取り大好き女だったので
    予定が予定通り進まないとイライラしてキレ散らかしてました。なのでその頃は旦那とも関係が悪かったです。

でもある時子育てに1番大切なのってお母さんの笑顔じゃないのかな?って思ったんです😊

例えば
    歯磨きをしないと虫歯になる
    お風呂に入らないと皮膚が荒れる。
    確かにそうですがどれも治せます。

でもお母さんとの時間は取り戻せません。
    子供の性格トラウマも治すのは難しいです。

私はヒステリックな母に育てられ今でもトラウマがあります

子供たちの記憶に笑顔のお母さんが残るよう少しづつでよいので手を抜いてみてください✨
    あなたはよく頑張ってます!
    だからたまには
    まーいっか!が許されるんですよ💡

• 1時間前
  • かれん

かれん

何度も親身にありがとうございます🥺✨
    ママリさんも完璧主義でらっしゃいましたか..!そのマインドになってからすぐにお子さんへの当たりキツくなくなりましたか?🥺
    おっしゃるように完璧主義で、あと子どもといっしょにいるとどうしてもイライラ時間が増えてしまうため(子どものことは大好きですよ😂)一刻も早く寝かせたいという気持ちが全てを支配している気がします😢💦
    でも子どものトラウマや性格に取り返しのつかないことになる前に少しでも柔軟に対応していかなくてはですね🥲

遅くにすみません💦
    明日からもまた適度に頑張ります😭

• 1時間前
  • ママリ🙋‍♀️

ママリ🙋‍♀️

適度に頑張ってください💪🔥
    マインド変えてたらすごく楽になって子供に対する態度もすぐ変わりました😊
    家族に笑顔が増えて皆が笑ってるの見るとさらに私も笑顔になれました💡

あ!あと漢方飲んでみるのもおすすめです!
    私最近ドラッグストアに売ってるやつ飲んでみたら
    生理前のイライラやダルさがなくなって毎日凄くハッピーでした!

• 1時間前
みゆあ🐰💜

共感しまくります💦
うちも、私の機嫌で、上の子が気を遣ってるのが分かって申し訳なく思う時があります…

毒親にはなりたくないのに、なんでだろうと😭💦

ただ、藤本ミキティも言ってましたが、母親の機嫌の良し悪しで、
自分は、鍛えられてきたから、
社会人になった時に、周りの空気を読める人になっていて、小さい頃から社会を学べて良かったって言ってました笑

それを胸に、手を出したりはしない自分を褒め称えてあげましょ笑

• かれん

かれん

共感ありがとうございます😭
    上の子、気使ってくれちゃいますよね..だから余計に申し訳なくて💦あ、私この子に謝らせたいわけでも謝って機嫌が治るわけでもないのにどうしてこうなっちゃうんだろうと😢
    子育ての巨匠ミキティが言ってたんですね😂私自身も家族以外の場面では無駄に?空気読めちゃうことがあるので実母の機嫌を取っていたからかもです😅
    でもなー、やっぱりたかが5歳に謝らせたくないなと思っちゃいます😖💦

• 2時間前
  • みゆあ🐰💜

みゆあ🐰💜

どうすれば良いんでしょうね🥺
    機嫌良く生きたいですよね。
    子供は、子供らしく気を遣ってほしくないのに、矛盾してますよね💦

• 2時間前
  • かれん

かれん

ほんとそれです💧
    私みたいなタイプのお友達にすぐごめんねと言って振り回されるようになっても可哀想だなと思ったり😵‍💫母親の影響って良くも悪くも大き過ぎて今更ですが責任大き過ぎますね😢

• 2時間前