※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場の言い方がキツい方のことでご相談です、、、私は高齢の知的障がい…

職場の言い方がキツい方のことでご相談です、、、
私は高齢の知的障がい者施設で働いています。
私の担当利用者さんが、外出先で菓子パン2つにメンチカツが食べたいとのご希望があり、事前に看護師に相談していました。
看護師からは了解を得て、利用者さんは外出先で美味しそうに召し上がりました。利用者さんに感想を聞くと、“余は満足じゃ😊”と仰っていました。
今日、利用者さんが喜んでくれたことをその看護師に伝えようとしました、、、。

私が看護師に呼び掛けると忙しかったのか既に怒った様子で、“なに?💢”と返事が返ってきました(その看護師は日によって態度が全く違い、おそらく自身に余裕がないときは話しかけても数秒後に“はい?”ととても感じ悪く返事が返ってきます)。
その恐ろしい形相に、私は言葉を続けることができず、あ、いいです💦
と答えてしまい他利用者さん対応にすぐ入らないといけなくなりました。
その後、看護師から“ねぇなに?💢”と言われ、“あ、すみません。大したことじゃなくて、、、”と言うと、“大したことじゃないなら言わないで💢”と言われました、、、。

忙しいところに声をかけてしまったこと、私が声をかけたのに怯んで何も答えられなかったこと、大したことないことを話そうとしてしまったこと、、、
私も悪いところがあったと思うのですが、、、

社会に出てこんな言い方することありますでしょうか、
、、?💦
話しかけるのも怖いです、、、。

これって職場で普通のことでしょうか、、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、普通じゃないです😂そのひとがおかしいです💦

カイ

普通じゃないです💦
怖いですね💦💦

はじめてのママリ🔰

気分によって自分が機嫌悪いとき、キツい言い方したり、機嫌悪いオーラ出してくる人いますよね💦
前の職場にそんな方がいて、みんな裏で女王様って言ってました💦顔みたら、あー今、機嫌悪いんだなと思ったときは、どうしても関わらなきゃ行けないとき以外は関わらないようにします😣💦💦

はじめて

普通じゃないけどいますよね、そういう余裕がなくなると当たり散らす人😅
傍迷惑ですが絶対治らないので、大したこと以外は話さない方が良さそうですね😂
もしくは付箋とかで貼っとくとか😂

✩sea✩

私が以前働いていた歯科医院の院長が、そんな感じでした…
院長の機嫌が悪いと、タイミング悪く話しかけてしまうと「なに💢」と言われてしまったり、「今、忙しい💢」と言われて話を聞いてくれなかったり、終いには私が話しかけようと近寄ると背中を向けて話しかけるなオーラです…
普通ではないと思います💦
でも、その人は自分で自分の機嫌を取れない子ども、不機嫌ハラスメントをしてるんだと思います…
治らないので、割り切るか、私はしんどくなって、先月辞めました💦

はじめてのママリ🔰

普通かどうかや良し悪しはさておき、珍しくないと思います。私の勤務先でも「言い方がキツイ」「性格がキツイ」という人は複数名います。

あまりにも極端だと、背景にに発達障害が存在する可能性もあります。となると余計にどうにもなりませんから、私は「触らぬ神に祟りなし」の精神で必要最小限の関わりにしています😂