※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん♪!
子育て・グッズ

義母が孫に「バカ」と言ったことにショックを受けた女性。同じ状況ならどうするか悩んでいる。要注意。

愚痴です…
読みたくない方はスルーでお願いします。

義理の親のところに遊びに行きました。
数年先に、同居の可能性があります。

義父が息子を抱っこしてくれていて、
義母があやして、息子に顔を近づけたり、
こそばしたり、していました。

その時に、
義母が、笑いながら、我が子に
バカ と言いました。

何回も。

何でバカって言うんだろう?って思って、
ショックだし、腹が立ちました…。

まだ言葉がわからない息子は、
義母が笑いながら言うので、
ニコニコ笑っていました。

気にし過ぎかもしれませんが、
バカって言葉が良い言葉と認識されてしまう
かもしれないし、何より、
孫に向かってバカって言わないで欲しいと思いました。

その場で、バカって言わないでください。って
ハッキリ言うべきだったかなーと思いました。
後悔です。

もしまた同じようなことがあったら、伝えようと思います。
関係が悪くならないかは心配です…

旦那に伝えたら、気にし過ぎじゃないかー?
と言われましたが…
みなさんなら、同じことがあったら、
どうしますか?

受け流しますか?
ハッキリ伝えますか?

コメント

私ならまた言われた時に旦那さんが近くにいれば、旦那さんに言ってもらいます(><)

笑いながらでもわが子にそんな言葉言って欲しくないですよね(´;ω;`)

• ちーちゃん♪!

ちーちゃん♪!

コメントありがとうございます!
    そうですよね!!!
    旦那に言って欲しくて、話したのに、気にし過ぎじゃないかと言われました💦
    私が言うしかないなーと思います!

• 5月7日
かつわか

お気持ち、とってもよくわかります。
「バカ」だなんて、笑いながらでも許せません(  ̄- ̄)
私は、子供ができる前は少し嫌なことを言われても嫌われたくなくてヘラヘラしていましたが、同居の義父が元気に動く娘に向かって「乱暴になったなぁ」と何度も言うので、許せなくて「○○は乱暴じゃないよー、元気なんだよねー」と娘に言ったり、「乱暴って言わないで下さい」と言いました。
また、娘に向かって「おっちゃん」と何度も呼んでいたので、とても嫌な気持ちになり「おっちゃんはやめて下さい」と言いました。
ちーちゃんさんのように、聞いていて嫌な気持ちになっても、何も言えない事が今でも多々あり、思い出しては注意できなかった自分に激しく後悔して眠れないことが沢山ありますよ(泣)
今も、昨日娘と遊ぶ義父が、軽くですが娘の顔にボールをぶつけて娘の反応を楽しむという場面を目の前で見ていたのに、すぐに注意できず、結局そのまま何も言えず。今も苛々して仕方がありません。(あんなひどいことをされていたのに、何で私は何も言わなかったのか😥)

言葉が悪い人間て、信じられませんが世の中にはいますよね。
それも、赤ちゃんだから言葉がわからないからと、平気で嫌なことを言う。
私も自分の親や友人には、そんなことを言う人はいなかったので、あまりの人種の違いにショックを受けています。
ベビーサインを8ヶ月頃からやってましたが、言葉がわからないなんてとんでもない、赤ちゃんて言葉が話せないだけで何でもわかってますよね。
「「バカ」なんて言ってたら嫌われますよ、孫に」と言ってやりたいですよね。

義親に一言言うのって、とても勇気がいることですが、子供にトラウマを作らせない為にもお互い頑張りましょう(泣)😣

• ちーちゃん♪!

ちーちゃん♪!

本当にそうです!!
    共感です!!
    私も、なぜ言わないでと、すぐに守ってあげられなかったんだろうと、後悔しました。
    やっぱりかわいい我が子のこと、とても気になりますよね💦
    次同じことがあったら、伝えていきたいと思います!!
    お互い頑張りましょう😢💕

• 5月8日
はるママ✩

本当になんでバカって言うんですかって感じですよね…
なんか悪い事しておばかちゃんとかならわかりますけど、そうじゃなきゃいい気になれませんよね💦

• ちーちゃん♪!

ちーちゃん♪!

そうなんです!我が子のこととなると、腹が立ってしまい…
    別に何もしてないのに!!!と、思いました💦

• 5月7日
chi

そのバカの言い方にもよるかなーって思います!
笑って冗談ぽいのなら私は受け流します☺️
バカとかは保育園幼稚園になったら知らぬ間に覚えてきてしまう言葉だし、それよりも義理親との関係の方を心配してしまうかもです🤔

• ちーちゃん♪!

ちーちゃん♪!

冗談ぽく笑いながらでした…!
    確かに、その場では、義母との関係を気にして、言えませんでした😢

• 5月7日
たーmama

はっきり伝えますーー😅😅嫌ですもん。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。そんな義理母と同居とか嫌ですね💧💧私も義理母嫌いです😅😅いい人なのですけど、ムカつくところにたくさんあります(笑)

• ちーちゃん♪!

ちーちゃん♪!

そうなんです…せめて、二世帯!!
    なんか、同居のことを考えると嫌で…💦
    だから言動が気になるのかもしれませんが😢

• 5月7日
ママリ🔰

「バカじゃないですよー?‪☺︎‬」って笑顔で言い返します。
いくら冗談だったとしても、言って良いことと悪いことがありますよ😅
私はそうゆうの嫌いだし、何も言い返さないことによって義母の言動がエスカレートするのも嫌だし、とりあえず言いますね。

• ちーちゃん♪!

ちーちゃん♪!

以前、息子が泣いた時に、イヤ!もうイヤ!って言われたので、それもイラっとして、
    ◯◯のこと、イヤなんだって〜
    とわざと言い返しました。
    そして、私が抱っこしました。
    大人気ないかもしれないけど、イヤなら抱っこしないで!と、思ったし、何で反対のこと言うの?って思って…

そんなん、毎日子育てしてる母親が抱っこしたら、泣き止むに決まってるし、たまに会った義母に泣くのなんて、当たり前っちゃ当たり前ですよね…

すみません、さらに愚痴が…💦

やっぱり伝える方向でいきたいです!!

• 5月7日
ぽん

いやです
もともと口の悪い方なんですかね💦
旦那さんにかるーいかんじで
ばかじゃないよねー いいこだもんねー(おこさんにむかって)ってお義母さんの前でいってもらいます( •́ω•̀ )

• ちーちゃん♪!

ちーちゃん♪!

コメントありがとうございます!!
    これまでは、口が悪いとは思ってなかったけれど、思い返すと、義父に冗談で、バカ☺️とか、何それー☺️と、からかってる感じで言ってました。
    そういう性格なんですかねー。
    だとしても、これから育っていく我が子のことを考えると、言って欲しくないですよね!!

• 5月7日
٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆

同居してます。
義父は口が悪いです。義父が息子を抱っこして息子ががニコって笑ったら「きっもちわりー」と言われました。
すごくイラっとしたのですが、言い方が満面の笑みでデレデレしてたので、ちょっと日本語が不自由で感情を素直にだせない人なんだと気持ちを抑えました。
でも半年たった今も忘れられません|ω・)

お義母さまも可愛さのあまりばかって言ってるのかもしれません。
言われた方はイライラしますよね‼︎‼︎

はっきり伝える時は子ども目線で伝えます。
気持ち悪くないよねー!可愛いっていって欲しいよねっ!と息子に向けていいます‼︎

• ちーちゃん♪!

ちーちゃん♪!

そうなんですよねー。
    気持ちを素直に言葉にできないタイプの人なんですね、きっと。
    忘れられないですよね〜💦
    子ども目線で伝える方が、関係は悪くならないでしょうか…
    同居、嫌です😢

• 5月7日
mie

あー私の母親と似たようなタイプかもです💦
うちは0歳の息子が泣いてるときに、「泣き虫!べーっ!😝」とかやられます
なんかすごくイラッとしてキレてしまいました(^-^;
なんか本人は冗談のつもりなんですよね…全然おもしろくないですが。
昔から、小さい子を見て私が「かわいい!」とか言うと母は「蹴飛ばしたくなる」とか言います。もちろん本気じゃないんですが、毒舌で冗談にしたいのか…?そういう性格なんですよね。
ほんとやめてほしいです。

• ちーちゃん♪!

ちーちゃん♪!

辛いですよね!
    赤ちゃんに泣き虫って…泣くの当たり前だし、仕方ないですよね!!
    毒舌で冗談にしたい…のかもしれません。
    それか、私に向かって言いたいのか?!とか、いろいろ考えました💦💦

• 5月7日

義母さんありえないですね。
子供は吸収が早いです。バカを覚えてしまったら大変ですよ。例えば外で小さい子がニコニコして「バカ」とか言ってたら親見てしまいます。どういう育て方してるんだろうって。
たとえいい意味だとしても、言葉選んでくださいって言います私なら。

• ちーちゃん♪!

ちーちゃん♪!

そうなんです!!いずれ覚えるけど、悪い言葉だと教えたいし、他人に言ってはいけないと教えたいので、困ります…
    伝えるべきよね!!

• 5月7日
柊0803

言葉はとても大事だと思うので、私ははっきり伝えるべきだと思います。

バカだなんて、孫に向かって大人が言う言葉ではありません!

• ちーちゃん♪!

ちーちゃん♪!

本当に!!
    よっぽどのことがない限り、親や大人に、バカって言われたことがないので、正直驚きました💦💦
    祖父祖母は、孫を可愛がってくれる存在であればそれでいいのに!!と、思います。。

• 5月7日