※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

仲が良いママ友と関係を絶つか悩んでます。遊ぶ時は毎回うちの家で、ケ…

仲が良いママ友と関係を絶つか悩んでます。
遊ぶ時は毎回うちの家で、ケーキやお菓子、飲み物や昼食や晩御飯など用意しなければならず負担になっている事と

そのお子さんに発達障害があり
平気で書斎や寝室に入ったり 家中を走り回られる事も理由の一つです。

遊びに来るのは月に5回前後で2年ほどうちに来ていてその間一度も向こうの家に呼ばれたことはありません。
家に人を呼ぶのは気を使うしおもてなしするのにも毎回お金がかかります。

その方は優しくていい人ではあるのですが このような状態が2年近く続いていて心苦しくなってきました。
家が近いので小学校も一緒です。

補足
何度も家以外での提案もしてます。公園や支援センターでも遊びました。
学年は違いますが通っている幼稚園が一緒で毎朝顔を合わせています。

コメント

ママリ

私なら距離置きます💡
関係断つことはしないけど、家で遊ぶのは一切辞めるようにします!
月に5回とかそもそも多すぎですよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

月5回は多いですよね、、、
    家で遊ばなくてもいいよう頑張ります。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

多分主さんが優しいからグイグイ来ちゃうんですかね?
    ハッキリと、もう家はダメなんだ(書斎や寝室に入るのパパがすごく怒っていて、もうダメって言われちゃった…とか⇐ちょっとあなたの子の行動で困ってますっていうのもわかって欲しいし💦)と伝える。
    家に何も無いから自分たち分のご飯持ってきてくれる?とか、おやつ持参でよろしく!みたいにするとか💡
    どうしても家に来るなら、今日お茶くらいしかないんだーごめんねーって一切出さないとか!
    ある程度ハッキリ言った方がお互いのためでもあるかなと思います!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

遠回しに伝えてもわかってもらえていないので
    はっきり伝えなければと思いました。

どうしても家に来るとなったらごめんね、お茶しかないけどと何もおもてなししないようにしてみます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

いきなり関係を断つのは
顔を合わせるし悩まれるなら!
・お菓子の数を減らすか安いものにする
・飲み物もジュースとかは出さない(水かお茶)
・お昼は『何食べるー?家何もないから買いに行こっか!』など
買いに行くようにするか
『お昼食べるならうちで食べても大丈夫なんやけど、何もないから買ってから来た方が良いかも💦』と言う
とかですかね🤔
普通の人なら察すると思いますし、お邪魔する立場なら
用意する側だと思うのですが😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家に何もないから買いに行こうって言うのいいですね😊
    いつも簡単なものだけど作るねって言ってました💧

• 3時間前
しょう&ゆうちゃん@ママ

関係はたたなくても、はじめてのママリさんのお家で遊ぼうと言われたら遊ばない。それ以外の場所なら遊ぶ感じではダメですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それも何度もやってみたのですがママ友に伝わらなかったです💧
    最近家以外でしか遊べてないからさ!◯◯君ちにしよう!と言われます、

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

どうして毎回ママリさんの家で遊ぶことになるんですか🤔?
相手が行きたいと言ってくるのかママリさんから話の流れなどで仕方なく招いてるのか、、

相手が行きたいと言ってくるなら、旦那が早く帰っててとか家片付けてなくて汚いからとか毎回嘘で断ってれば察して言ってこなくなると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

相手が行きたいと言って、仕方なく招いてます、、、

何かと理由をつけて断っていますが相手には伝わっておらず
    何度も断っていますが最近◯◯君ち全然遊べなくてちょっとさみしいな〜公園で遊んだあと行きたいんだけど、、で押し切られてしまいます💧

• 2時間前
yu

月に5回も遊びに来るんですか!?
ちょっとそのママも空気読めないというか、変な人だと思います😥
食べ物飲み物全部用意しないといけないのもおかしいし、家中勝手に走り回られたらもう無理です。
ご飯代とか払わないのですか??

多分言われないとわからない人なので正直に、ちょっとうちで遊ぶのはもうやめたいと言ったほうがいいかもですね。
「うち来る?」は絶対言わない。
「行っていい?」と聞かれたら「ごめん、無理!外で遊ぶならいいよ」と言う。
学年違うなら疎遠になっても困らないんじゃないですかね😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご飯代は一切払われません、、
    空気が読めないのか一般常識がないのか子供が書斎室を勝手に開けて走り回っても注意もしてもらえなくて😓

学年も違うし小学校に上がったらお友達も増えますから疎遠でも大丈夫そうですよね、、、

• 2時間前
  • yu

yu

お邪魔してるだけで迷惑なのにそこでご飯もご馳走になるって実家感覚?って感じですね。
    注意しないのとかも普通の人じゃありえないです。やばすぎる。。

お子さんもわざわざそんな人の子どもと仲良くならなくていいと思います😥
    私ならどんな風に思われようとも距離おきます。
    もうこの際だからハッキリ全部言っちゃってもよくないですか??迷惑ですって。
    きっと今まで気を使って色々用意したり家に来ていいよと言ってしまってたのでは?
    図太いクレクレタイプな人はそういうおもてなししてくれる人には都合よくとことん甘えますからね。
    断ち切らないと続くと思います😥

• 36分前
ツー

月5回とか多すぎですし、普通なら夕飯前に帰るし、場所提供してもらうのでオヤツは手土産をなんか持って行くと思います🤔
めっちゃ利用されているのか、それともママの方にも軽度の発達障害があって常識が分からないという可能性もあるのかなーって思いました🤔

少なくとも、迷惑過ぎるのでもう家では遊ばないほうがストレスないと思います🙆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通は夕御飯前に帰りますよね、、
    利用されているのでは?と私も思っています😥

他の保護者の方からもあの人非常識すぎる!と聞いたことがあるのでもしかしたら何かあるのかもしれません、、

ストレスをためないためにも手を打ちます
    ありがとうございます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

普通に、月5はきついし図々しいというか空気読めないというか。
そのママさんもなにか持ってる感じするけど。。
うまく利用されてる感じします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

摂取されているように感じてます、、
    遠回しに断ったり色々手を打っていますが空気が読めないのか相手に全然伝わらないです😓

• 2時間前
紅茶

ママ友さん自身も空気読めていないしちょっと変わってるように思います…😰
手土産も一切なしですよね?💦大変ですね😢

おせんべ

なぜ断らないんですか???
伝わらないんじゃなくて相手は伝わってないフリして利用してるんですよ。
ただで食事もおやつも食べられるんですからママリさんの機嫌損ねないように優しくもなりますよ…

その方がいないと寂しいですか?
子どもの遊び相手のその子がなくなったら困りますか?
お子さん悲しみますか?
お子さんに聞いてみたことありますか?
あなたとお子さんの人生にそのママさんとご友人のお子さんって必要ですか?

はじめてのママリ🔰

きっと親ももってるはずです。

断っても気づかない場合もあるので常に真剣に断れば逃げれますよ!
許したら受け入れてくれると思われちゃいます。

いる

うちに呼んでるから、
相手にもって思うなら、距離置いて
遊ぶなら外で、

これからはあまり呼ばないほうが無難ですよ、
色んな人居ますから🙄🙄