子どもの歯の矯正について歯科衛生士さんやお子様が矯正をされた経験が…
子どもの歯の矯正について
歯科衛生士さんやお子様が矯正をされた経験がある方にご意見を伺いたいです。
子ども達は1歳の頃から歯科で定期検診を受けています。
長女は、不正咬合のため1年前からマウスピースによる矯正をしています。(プレオルソマウスピース代3万円)
次女は顎が小さいこともあり、乳歯が抜ける前に後ろから永久歯が生えてきてしまったり、生えてきた歯も縦になっていたりして、上下4本ずつ生え変わったところで矯正をすすめられました。
矯正は今まで通っていたクリニックではなく、そこで紹介された矯正専門のクリニックです。
矯正の期間は長く見積って4から5年
費用は一律70万円だそうです。
次女は現在小学2年生です。
歯並びは一生の事なので、矯正はやってあげたいと思っております。
ただ、費用はこのくらいが適切なのか、まだ永久歯が生え揃っていない今矯正を始めるのが時期として適切なのか
いつ頃から矯正を行う事が多いのかなど気になってしまい、
金額も決して安く無いため、いろんな方のご意見を伺いたいと思います🙇♀️
- まり(1歳4ヶ月, 7歳, 9歳)
ママリ
我が家の下の子が次女さんと同い年で、拡大床(顎を広げて永久歯の生えるスペースを作る)という矯正をしています😊
上下前歯4本が永久歯に生え変わったタイミングでスタートしました。
顎を広げる矯正も混合歯列期の今にしかできないので、生え揃う前に行うのも妥当だと思います。
生え変わりが完了するのが大体12歳前後だとすると、今2年生なら期間が長く見積もって4〜5年なのも頷けます。
これも経過や、眠っている永久歯の大きさによって変わってくることもあります。
費用については一期だけならちょっと高いなという印象で、
一期・二期含んでいるなら安いと思いました。
(多分一期のみの費用ですよね😭)
参考までに我が家の費用ですが、
我が子が掛かっている矯正歯科だと
拡大床であれば第一期の単価37万円のみです。
(検査費・器具代・調整費込み)
第二期も引き続く場合+40万掛かりますが、それ以上かかることはありません。
コメント