※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

先週から鬱状態と診断され休職してるのですが、まだ保育園には言ってい…

先週から鬱状態と診断され休職してるのですが、まだ保育園には言っていません。
休職期間も1ヶ月で、もうすぐ保育園も正月休みだし言うか迷っています。
めちゃくちゃ言いにくいけど、報告した方がいいと思いますか?退園にはならないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

その時期に、就労証明書の提出が必要なら言っておいたほうがいいですが、そうでないなら言わないでも大丈夫かと思います。1ヶ月なら。
うちは言わなかったけど、就労証明書の提出時期でもなかったので大丈夫でした

はじめてのママリ🔰

年長ですかね?あと少しですし保育園もですがまず先に市役所が良いかもしれません。休職中なら診断書書いてもらって、保育に欠ける理由として証明になりますし言いにくければ市役所から伝えてもらうこともできますよ!むしろ黙ってる方が良いことないので早急が良いと思います!

きなこもち

元保育士です。
診断書があれば、病気の療養を理由に保育園を利用できると思います。職場に連絡が行ってしまう可能性もあるので、多少濁しても保育園側に一言伝えておくといいかと思います。

ゆき

私も休職してます。
1ヶ月で復帰できそうですか?
私は無理かなと思っているので、保育園には休職のことを伝えて、利用条件を疾病のために変更しました。