※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お出かけ

親友の結婚式に子ども連れていくのNGと言われてしまいました。私と夫、…

親友の結婚式に子ども連れていくのNGと言われてしまいました。
私と夫、それぞれの親友同士夫婦の結婚式です。
会場は新幹線+在来線で2時間半ほどの距離です。

元々、子どもも連れてきていいよーと言われていたのでそのつもりでしたが突然NGが出ました。
恐らく騒がれて雰囲気壊されるのが嫌だからだと思います。

子どもは会場には入れず、夫婦で交代しながらロビーなどで待たせるってことも相談しましたがNGでした。

ホテルの託児所とか一時預かりとかあるみたいだよ!
と言ってくれましたが、まだ誰にも預けたことないし
そんな知らないところにいきなり5、6時間預けるのも不安だなと思います。
親友は子なしです。

親に頼もうかとも思いましたが、夫の親は子育て経験ほぼなし(祖父母が育てた)、私の親は遠方で気軽に頼めません。
親友からの「預ければいいじゃん!」みたいなテンションに少し怒りさえあり、もう行きたくないなーとも思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

元々OKだったのにそんな急に言われても無理なので私なら行かないです💦
親友ももちろん大事ですが、子どものほうが大事なので😭

ママリ

親友なら、家族ごとひっくるめて、私だと認めて欲しいので、そんなこと言われたら寂しくて欠席します。

サクラ

預けられないなら行けないので、断ります!
来てほしくない気持ちも分かるし、かといっていきなり知らないところに預けてまで行く気は私は無いので🥺
預けるのにもお金かかるし、自分の準備もあるのに子供預ける支度して連れてって預けて、そこからまた式場へ向かうのもかなり大変だと思うのに、子供いなくて想像できないからって、預ければ良いじゃん!は無いですよね😓

はじめてのママリ🔰

急にそんなこと言われても無理ねので、
預け先見つからないと、キャンセルします

みー

私もパーティは子供はお断りしたの分からなくは無いですね💦
でもその状況なら預け先もないですし断ります💦

もしくは今から1時保育に慣らしておいて預けるか…
ですかね🤔

ママリ初心者

多分、預けることへの抵抗よりも、先方の心配りが足りないことにモヤっとしてらっしゃるのかなと思いました。NGな理由とかは特に説明なしだったのでしょうか?
預ければいいじゃん!なテンションでは、大切なお子さんを邪険にされたような気持ちになってしまいますよね。
ただ、冠婚葬祭に子連れ出席は確かに大変です!私もカジュアルなお式に3歳児連れで参加したことがありますが、正直私も夫も大変すぎて…お祝いの気持ちどころではありませんでした。写真1枚も撮れませんでした!笑 
なので、もし友人が「子連れでぜひ」と言ってくれても、今後は子供は置いて行こうと誓いました。笑
他にもご祝儀をいくらにするか悩んだり、子供のセレモニー用の衣装を揃えるのも大変でした。
なので、預けて出席されるのもありかと思いました。
初めて預けるのが不安な気持ちもとてもわかります。
個人的に4時間までなら何度か預けたことありますが(区の制度で預けているので最大が4時間です)大きくなればなるほど自我が芽生えて預けるのが大変になってきますので、0歳さんならまだ預けやすいかと思います。うちの子も最初こそ泣くこともありますが帰宅するとニコニコしています。親側も一度預けてしまうと拍子抜けして、慣れてきます。
なので、どうしてもご両親2人揃って参加したいのであれば、預かり制度を利用するのはありかと思います!
もし預けるのが嫌であれば、ご両親どちらかが出席。もしくは、ロビーで待つのがNGなら難しいかもですが、挙式にどちらかひとり、披露宴にどちらかひとりが出席。などでしょうか…。
ご友人も、今後もしお子さんを持つことがあれば、きっとお気持ちわかってくれると思いますよ。

着る毛布ないとむり

式はいつなんですか?

もうあとひと月とかでそれならちょっとありえないので欠席でもいいと思いますがまだ何ヶ月か先なら親友ですし預けて参加するかなと思います👀

miriku☆

やっぱり言い方って大事ですよね。

そんな言われ方されたら、私なら欠席にしちゃうと思います。

連れて来てほしくないのは理解できますけど、簡単に預ければいいじゃんっていうのは何かちょっと違うかな、、と。

そのご友人、思いやりがないなと思いました。