ほぼ愚痴です。お付き合い期間も含め15年は一緒にいる夫に昨年からパラ…
ほぼ愚痴です。
お付き合い期間も含め15年は一緒にいる夫に昨年からパラパラと借金が判明しました。総額700万円程度です。8社程度の借入がありました。最初の方は数社でもっと借入が少ないと思っていたので、私がやりくりできていたのですが、次々とくる督促状で、まだまだ他にもあると判明し、現在に至ります。勿論何回も怒っていますが、コロナ禍で残業もなくなり給与が極端に減り、生活費(家のローン、車のローン、奨学金などなど)が支払えなくなり、カードのリボ払い、キャッシングなどに手を出したようです。夫婦の財布を分けていたことや共働きにも関わらず夫に生活費を全てお願いしていた私にも責任があります。
昨日落ち着いて計算してみたら毎月少なくとも50,000円の赤字でそれを5年ほど続けていたらこうなるな‥と納得しています。ギャンブルでも浮気でもなく、私に別れを告げられるのが苦しく、言えずにいる状況を作ってしまったことに問題があると気がついたのですが、やっぱりイライラしてしまいます。
以前借金が判明した際に夫婦の財布は私が持つことになり、家のローン以外の生活費すべての支払いも、ここ1,2年で年収が大幅に上がった私が支払うことにしました。
夫の借金は私が借入先とやり取りして、月々の支払いを決めていくことにしました。
しかし私が産休に入ったここへきてさらに5社の借入が判明し倍額(先に述べた700万円)になったことで、私もコントロールができなくなり、任意整理をすることにしました。
子供も2人になり、夫婦で昇進したことで今年から現状手取りでも年収約1,000万になり、本当だったらすごく余裕のある生活ができるはずだったのに、どうして秘密にしたり嘘ついたりしてたんだろうと、言いづらい環境を作った私にも、言ってくれなかった夫にもイライラします。もうすぐ出産なのに辛いです。
今回の借金以外に嫌なところは(まぁ勿論多少はありますが)基本的にありません。家事も育児も積極的で、とにかく優しいです。なので「次わかったら離婚」と毎回言ってましたが、離婚する気は更々ありません。借金も私が悪いところもあると思っていますので、一緒に払い続けるつもりです。
ですが、両親にも義両親にも言えず、任意整理となり、悩みが増えていくだけで、ただただ辛いな‥と思っています。
誰にも言えない愚痴でしたので、、こちらに書けて良かったです。
少しでも年内に状況が改善されるといいな、、と思っています‥。
- ままり(妊娠34週目, 7歳)
はじめてのママリ🔰
700万なら御両親に打ち明けて一括で返済とかできないですかね?💦
旦那さんへの愛と情が伝わる投稿でした。
あいうえお
奥さんの方は貯金はないんですか?
離婚するつもりがないなら夫婦別財布とはいえ、管理をできていないのはお互いの問題だと思うので私が借金を一括返済しますね。
辛い状況ではあると思いますが、年収も高いので産休明けて頑張れば大丈夫そうです!頑張ってください😃
コメント