2人目を妊娠しましたが、保育園にはいつ頃伝えたらいいか迷っています💦…
2人目を妊娠しましたが、保育園にはいつ頃伝えたらいいか迷っています💦
初期の頃、保育園での子どもの様子が気になる(お友達に噛み付いたり押してしまったり…)時期があったのですが、過去に流産、死産経験があるのでどうしてもその頃は言えずでした。
今は落ち着いて過ごしているようです。
先日安定期に入ったので、来週の検診で問題なければお伝えしようかなと思っていますが…
一般的にはどのくらいでお伝えされるのかなと思い質問させていただきました🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
何も問題がない方はお腹が大きくなって先生が気づくパターンが多いです☝️あと子どもの様子で先生が気づくとか💡
June🌷
うちの場合は私が早くから悪阻で、吐きながら登園させてたので、かなり早い段階で園長先生と担任の先生に伝えました。
娘も2歳で、お腹に赤ちゃんいるとか、ママの体調が悪いとかわかってたので、不安にることも多く、早めに伝えたので保育士さんたちが目一杯、サポートしてくださいました。
家でママに甘えきれない分や、今までできてたけど保育士さんに甘えてきたりしてもぜーんぶ受け止めますね!注意深く見守っていきますね!ってサポートしてくださり大変心強かったです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
体調安定していたら割と遅くに伝えられる方が多いのですね…!😳
産休、育休に入ると多分保育時間が短くなると思うので
手続きの面でご迷惑をかけないタイミングがいいかなと思ったのですが、その点は何かややこしい手続きはなかったですか?😳
自治体によるとは思うのですが…💦
ママリ
保育園が市役所とやりとりして書類送ってくれたりするので、妊娠出産に関わらず、手続きはスムーズです☺️
育休の途中まで突っ込まれないかかぎり通常通り預けるママさんもいました🤣