※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

地元の耳鼻科に通ってますが子供が副鼻腔炎のためこれまで抗生物質を治…

地元の耳鼻科に通ってますが子供が副鼻腔炎のためこれまで抗生物質を治るまで約2ヶ月以上?は連続で飲んでたことあります。
その年は何回か溶連菌や風邪などで別のクリニックでも抗生物質処方され飲ませてました。
今更ですが心配になりました💦まだ7歳なので飲ませすぎてないでしょうか😥
診断して薬出す先生に素人はあれこれ言えず知識もないですし、耳鼻科に関しては副鼻腔炎治療期間に何度も鼻のレントゲンを撮られました。
当時まだ幼くてうまく撮影できなかったからと一回の診察で数枚(6~10枚)は撮影してたと思います。
パソコンのモニターにズラーッと撮影画像出てました😥
こんな感じで完治までの期間中数回はレントゲン撮影されてます。
先週後頭部打って脳外科行ったら被爆の心配あるからCTやレントゲンはせず様子見と言われ今更ですが不安になり調べたらアメリカでは子供の副鼻腔炎治療でレントゲン撮影はしないそうです😞
この耳鼻科は耳掃除以外行きたくないのですが、鼻水の症状あると積極的に治療してくれるので薬も結構強いの出すし心配になりました。
昨日もパパが耳掃除連れて行ったら鼻水出てると鼻炎の薬出されレントゲン撮影したかは今パパに確認中です💦
赤ちゃんの時にも熱性けいれんで救急車急患で入院中にCTかレントゲン撮ってますがこれは緊急だったので仕方ないことと理解してます。
耳鼻科に関しては私が気にしすぎでしょうか😭😭

コメント

ma

小児科で働いてます。

抗生剤を複数飲んでたってことですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    期間近いときもありますがかぶってないです🥺
    (複数飲ませてないです)

• 4時間前